Worthily represent the Country is the duty of every Radio Amateur


Greetings from Russian Arctic
& Finnish Lapland!

After a long QRT, I am back on the Air since December 2012
Hello DX! ;-) Do not ask where I've been ;-)




HRDLog HF bands statistic since 2013


RUS





 




  Приветствую Вас, уважаемые коллеги!   



 

 

 

36.  THIS IS FAR NORTH , BABY!

Вчера вечером супруга выглянула в окно, задувало и мело не по-детски.
Поедешь? Конечно! Не заметет? Привяжу себя к медведю, удержимся (wink)

В 2.00 MSK выехал из Мурманска ~350 км в одну сторону, включил радиоприемник. Неизвестная волна, видимо заклинила и три раза подряд проигрывала песню "Живет в Белорусском полесье, кудесница леса Алеся, живет в ожидании счастья, а с ним нелегко повстречаться"... Прямо, как в том анекдоте подумал я крутя баранку "Мальчик подходит к милиционеру. Дядя - хочешь я тебе политический анекдот расскажу? Ты что, я же милиционер! А я тебе два раза расскажу!" (wink)
Так и мне, видимо, чтобы не скучно было ехать, три раза проиграли шлягер. Кстати песня классная и на третий раз я понял, что песня про дочку лесника, которой трудно выйти замуж.
Это вам не отстой, типа "Как провожают пароходы, совсем не так как поезда...." ясное дело и не так как самолеты (wink)
Вообщем дорога прошла в философских рассуждениях. Тьма, фары выхватывали небольшой участок дороги в сторону суверенной Суоми...

Геокешинг-2. Закопать дохлую собаку, поставить GPS отметку и потом ее искать - очень увлекательное занятие. А вот найти линию Маннергейма, разделяющую два QTH квадрата в полной темноте ( я про KP56RX / KP57RA) это куда более увлекательное занятие. И не столько найти, сколько потом поставить машину так, чтобы антенна захватывала оба.
Сразу скажу, белых медведей у нас нет! R9LR - главный специалист по Белым медведям, я в основном по бурым (wink) Каюсь, не видел, но чувствовал, что они присиатривают за мной из кустов и не могут понять, че за чел тут в темноте копошится, собирая странную палку от "СТВ-Урал". Видимо, прищурившись, они разглядели в 4 метровой палке 8 элементов и петлевой вибратор. Чтобы им было не скучно, я завел генератор и выпил чашку кофе Paulig (wink) К Paulig они были совсем равнодушны.

Эфир порадовал тишиной. Отсутствием абсолютно любых помех. Но, надо было получить еще и Интернет. Процесс был отработанный. Свисток с пауэрбанком забрасывался на шнурке на дерево. Если не ловило, то выбиралось другое дерево до полного сатисфекшена.
Отмечу, все это производилось в полной темноте. Светать начало к полседьмого утра.

Если честно, то ввиду субъективных обстоятельств, в этом году закрытие УКВ сезона я немного затянул. Персеиды давно улетели за горизонт, микропотоки как оказалось тоже хороши. Во всяком случае я удовлетворен, даже если бы было хоть несколько QSO.
Ветер был такой, что зажав все хомуты, через пару минут антенну можно было увидеть градусов на 40 левее или правее. Пришлось в основном направлении зажать кабель дверью используя как стабилизатор. Основные бурсты сыпались до 11 часов, потом были получасовые и более затишья. Даже не думал, что Украина услышит, вне потока. Спасибо, очень интересные связи с двумя станциями. Могло бы быть QSO быстрее, но я сделаю здесь отступление:

Если бы я сидел дома, потягивая финскй кофе Pirkka, в тепле в выходные и проводил одну и ту же связь в 250 раз, под девизом "Давай проверим Тропо", то я мог бы вполне использовать стандартный протокол - вялотекущий.
Но, так как титьки в поездке мять некогда, мы работаем на результат, да еще под девизом "Два квадрата по цене одного", то практиковались некоторые вариации в работе. То есть можно было бы пять часов ждать бурста от одного корреспондента и в итоге иметь пару QSO. Или выбирать кому и что посылать, по таблице частотности бурстов, которую я вел в тетрадке. И практиковалось в течение 30 секундного интервала передавать по 15 секунд двум корреспондентам разные значения. Именно это заметил и провел достаточно быстрое QSO Николай US8AR, спасибо ему за внимание! И параллельно Николаю, получил рапорт Lars SM4IVE.

Думаю, что выезд и активация были не напрасные. Квадрат получили, даже те, кто даже не надеялся в отсутствии потока и я не верил. В LotW залит KP56, KP57 будет залит завтра.
В логе 25 QSO, 25 квадратов. 8 элементов 2WL /180 ватт/FT-857 и термос кофе - весь сетап (wink)

Foto =>

 

 

35. KP77 YETI RESEARCH-2

Часть первая. "Занималась заря" ;-)

Видишь? Этот вопрос задал мне Георгий UA1ZGK, который решил присоединится к нашей с R1ZA Юрием - поездке к подножью Хибинских гор. В два часа ночи он показывал на черное небо. Я с тревожным чувстом оглянулся и вскинул голову с элевацией в 45 градусов.
Да, зарей там не пахло, пахло Северным Сиянием. Вообще, когда приходит email Warning Aurora, в KO46 я бегу в шек и начинаю крутить антенну на Север. В KP69 смачно ругнувшись, я ничего никуда не кручу и вдобавок выключаю КВ. Там делать нечего. Она над головой. В качестве примера, на прошлой неделе, после Авроры я дунул для проверки 500 ваттами на 80 метрах в FT8. В обычные дни (не критические ;-)) Аргентина начинает выстраиваться стройными рядами. PSK репортер зажег три точки OH9/OH8/OH7 - все.  beer
Ну и фиг с ней, не выгружать же все обратно - поехали, там южнее.
К 5 утра, Заря, Рассвет и Аврора остались в 240 километрах на Север, а мы попали в зиму, так как вдоль обочины и на самой дороге была приличная снежная корка.

Часть вторая (все, что не вошло в первую ;-) QRV

Свернув с дороги Апатиты-Кировск на Титан и дальше в сторону Умба реки и поселка Октябрьский, вспомнил 1985 год, будучи студентом пошел в первую радиоэкспедицию, с товарищем (не радиолюбителем), рюкзаком и самодельным трансивером "Пеликан" на 3,5 МГц изготовленным по собственной схеме - Игорем R1ZH (там даже был ЭМФ! ;-))))
Он очень напоминал агентурную станцию начала 50 годов ;-) Питался от никель-кадмиевых аккумуляторов морских радиобуев. Вот эти все железяки проделали пешком путь в 130 километров от Октябрьского до Умбы по старой дороги. И были связи и даже в SSB, а замечем там был ЭМФ? ;-)))
Вот с точки старта - 1985 , мы начали закрытие УКВ сезона 2018.
К полшестого, к приезду Юры R1ZA, я уже поставил антенну 10x3WL предварительно, в темноте уронив ее, а затем выправив подмятые элементы. Вообще, сборка грабли в темноте очень увлекательное занятие, развивает кругозор (чтобы YETI сзади не подкрался ;-) и наблюдательность в поисках элементов.
Вот именно в этом месте два модема никакак не могли найти признаки YETI и самое главное признаков Интернета. Не помогло сгибание дерева , подвязывание к макушке модема и разгибание дерева обратно, ну такой вот телескоп ;-)
В темноте...

Знаете, чертовски приятно, что тебя ждут на 363, хоть и была какая то там помеха. Еще не подключив шнуры, услышал вызовы. Чуткое ухо определило бурсты промодулированне FSK модуляцией ;-) А вот как подключил EW6X Юра был первым!
Рассвело.
Юра R1ZA работал в MS впервые. Поэтому, в экспериментальных целях был снабжен ультра хайпауэр антенной DL6WU как и из KP67, только уже нарезанной мной за пару часов намедни. Да, это та самая, с ртутным наполнением и сальным покрытием, для выездных экспериметов. Ну совсем неплохо, для 50 ватт и 4 элементов на штативе для лазерного нивелира.

=>  Повідомлення UT8AL » 12 жовтня 2018, 21:43
Сегодня из редкого квадрата KP77 -MS QRV: UA1ZFG (300W on 144.372 ) & QRP= R1ZA ( 50 W on 144.358).
Пробится бьіло - тяжеловато (масса желающих) Принял несколько бурстов от R1ZA. В 09.00 UTC позвал UA1ZFG-Compleet -17 minut !

<=


Каждый выбирает себе сам источник удовольствия. Со своим я уже определился. Давно. И этот день был в плюсовом смайлике. Особенно когда увидел от OH7TE 30 секундную передачу в FSK в прямом канале. Вот оно - тропо. Написал в кст TRY TROPO 372 FT8 и получил 3 QSO с OH7/OH4/OH1 (около 1000 км), причем сочно. Правда, через 15 минут все закончилось.
Кстати, Юра приобрел аналогичный генератор DDE и вы удивитесь, третий в нашем сообществе - нет помех! Инфрмация Сергея RX1AS, что прибудет пораньше, вселило надежду на более ранее QRT! Приезд был заметен на глаз и ухо - самые могучие бурсты, такие же от Ханну SM5KWU, Антса ES6RQ, Геннадия ES3RF и PASI OH4LA. Кстати, могу сказать, что практически все бурсты были читабельны, но были временами очень короткие.
Ну не Персеиды же....


Под конец QRV антенна была повернута на Виктора UA1OEJ SSB и Андрея RA1ZK, здесь я должен сделать отступление. Связь с Андреем носила чисто эспериментальный характер. Пробить Хибинские горы, там внизу, в линке на фотоальбом вы увидите некоторые скриншоты. При нашей высоте ~100m ASL между нами были Хибины, профиль высот показал, что на пути торчит около километра горной массы. Но QSO состоялось не только у меня, но и у Юры на те 4 элемента. Спасибо Андрею.
Кстати, если 4 элемента модернизировать еще, заменив натирание салом на барсучий жир, думаю, она будет бестселлер  HB2U

Почему FSK? Знаете, как то в последние время моды постоянно совершенствуются, особенно MSK, поэтому, нет никакого желания терять драгоценное время в поездке на недекодируемые бурсты из за разницы в программном обеспечении.

Да! А итоги?
Ну YETI мы не нашли, а точнее он нас должен был найти, но, видимо что то его отвлекло  :-\
 

В логе 36 QSO / 29 квадратов. ODX UT8AL

Interactive Map (click)   

Возвращаясь к предыдущему посту RX1AS, о не последнем Квадрате, могу сказать, проект по исследованию YETI завершен. Впереди "Проект Гиперборея", не скоро, но обязательно!
Всем большущее Спасибо! За то что крутите антенны на нас  beer

Фото тут (включая фото сделанные R1ZA) :  

https://photos.app.goo.gl/NNzRdcGknjtQBQc17

 

 

34. В поисках Йети или KP67  :laugh:


Закрывая сезон на VHF (в этом году), мы знали, что лунки сверлить не придется, а если и сверлить, то до уровня моря. А это 480 метров, именно на такую горку занесло нас с Игорем UA1ZFM. Конечно, занесло под утро не только нас, но и горку снегом. Сам удивился, когда включил на часах GPS - 479 метров! Кроме проведения QSO, поездка преследовала и чисто познавательные цели: определить уровень помех второго генератора DDE 1101i, который приобрел Игорь. И оттестировать специально оптимизированную Игорем UA1019SWL антенну DL6WU для маяка. Антенна была любезно изготовлена Николаем RA3DRC. Все трое сработали на славу. Vielen dank Guenter! Спасибо Игорь и Николай! 4 элемента на буме 1 метр. КСВ в процессе обрастания льдом не менялся и был 1.08.

Второй экземпляр генератора показал аналогичное отсутствие помех, изготовлен 3 года позднее моего. Игорь молотил на КВ в 5 метрах от меня 100 ваттами. Можно сделать вывод, удачная схема инвертора за разумные деньги.

Утренний мороз и ветер затянули время развертывания сетапа. Но пока коммутировал шнурки, на слух летели бурсты. Если честно, то все ожидания оправдались, даже а отсутствии потока. Пыль, она тоже пыль ;-)

Очень хотелось сработать со Стефаном LA0BY и почти случилось, но скользящая по Скандинавии легкая Аврора накрыла бурсты, они стали нечитаемыми. Стефан в свое время много работал с Севера и наверное, его пример заставил меня лазить с длинными и короткими палками по всяким высотам ;-)))

Как только повернул на 180 - то пошли QSO. Не буду перичислять всех поименно, но рвали динамики EW6X, OH4LA и как обычно Шведы ;-)
Виктор UA1OEJ правильно написал, в обоих модах сигнал был вибрирующий по амплитуде и неудивительно, снег и снежно-ледяная взвесь в воздухе никак не способствовала прозрачности эфира ;-). Как только начало светать, видимость ограничилась метрами 50. Вдали показались силуэты, Йети! Присмотрелись - Елки, но тоже сойдет ;-)

Спасибо всем тем, с кем пробовали и не получилось, не забываем - это всего лишь игра ;-)) и она еще не OVER! Бум не отморожен!  beer

Отдельное спасибо Игорю, UA1ZFM за коллективный выезд. Мы в 80-х вместе начинали жарить на "Ершах" и Р-250, и теперь он снова в наших рядах на КВ, а может и на УКВ...


QSO MAP

 
 

 

33. KP79 - VHF NEW ONE

"ОДИН В ТУНДРЕ-2"

Когда я стою в очереди и ко мне подходят с вопросом - Вы крайний?
Я отвечаю, что Крайним бывает только Север, я последний 😉)))
Квадрат KP79 активирован, хотелось бы большего, но если и летало то низко низко 😉
В прошлом году в аналогичное время было веселей, но и в Мурманске пара недель за +30 резко сменилось на +12, а ночью, когда приехал почти на берег Баренцева моря +10.
Было место на несколько километров ближе к городу, где ветер был не такой сильный, но это был KP78 - мы же правильные парни и не будем фальсифицировать удовольствие - НИКОГДА! Поэтому, встал под порывами ветра на сопке. Пока запустил сетап - ветер дополнился ливнем. Впрочем, на фото видно, с одной стороны тучи с другой просветление. Картина маслом меняется за две минуты - все наоборот. Поэтому и называют Север Крайним 😉

Все максимальные MS были как раз утром, к 10 часам все стихло, вместе с чатом KVIRC он просто отсох у меня. Уже без договоренности на CQ сработал с YL2OK. UA3XAC принимал, но видимо от меня не было отражений. Там, на горке был один, сподвижников не нашлось в этот раз. Одной рукой держал усилитель на столике, так как борт палатки от порывов ветра пытался все скинуть со стола, потом крутил жучок вместо предохранителся на усилке, но в основном работал non-stop.
Колбасило так, что поставив антенну на 180 градусов, через пару минут выглянув за полог можно было увидеть ее на 120. Прокручивало звенья стеклопластика на хомутах. Сетап постоянный, 857 трансивер и THP 160 усилитель. 3WL грабля от СТВ Урал.

Вот там на фото, что будут ниже - это не снег, это мох 😉
Желающие изучить подробнее во тут 😉
http://happiness-and-beauty.ru/oleniy-moh-yagel-i-ego-lechebnyie-svoystva.html

Кстати, отдельное спасибо Сергею R1AY за психологическую поддержку во время всей работы по активации квадрата.

Заодно проверил открытие Заозерского репитера в KP69AK, открывается, ребята молодцы, все работает как надо. Ну вот вроде все....
Нет, не все, забыл про 19-е QSO. Когда тронулся в обратный путь включил автомобилку и надо же как финну из 6 района повезло. Связь через AO-91 FM SAT.

Подведем итоги, даже элевация 30 градусов прямо в Луну - не помеха получить новый квадрат, как это было с Сергеем RX1AS 😉))))
Всем спасибо еще раз!

Вот тут, что успел заснять:

https://photos.app.goo.gl/oi9LgK6e6DvS1Qyh9

73!!!

 

 

32. White Sea Coast-2017

KP66 WHITE SEA COAST-2017 - финал сезона.

Прелюдия.

После неудачного в плане УКВ выезда в KP86 (про КВ этого не скажешь), потери веры в Росгидромет, надо было бы закончить сезон этого года, но что то не давало покоя. В домашней аптечке не нашлось "Фенистил-геля", который бережно устраняет зуд в различных частях тела, особенно в период весенней миграции равнинных горилл ;-)))
Даже не заглядывая более в прогноз погоды, выбрал день на пороге пика Персеид. Рабочее снаряжение было дополнено палаткой "Лотос-3", достаточно просторной, чтобы не обращать внимание на то, что за ее пологом ;-) Отопление обеспечивалось газовой лампой с расходом 30 гр/час. Сразу скажу, тепла внутри было предостаточно.
Осмотр территории на гугл-картах так и не позволил выбрать дистанционно место заранее в указанном квадрате. Следуя правильным пожеланиям Аркадия UT9UR инфа была дана в сжатой форме, накануне. Этого правила буду придерживаться в дальнейшем.


Старт.

Квадрат KP66 начинается на федеральной трассе "Кола" за Кандалакшей, выехали с ассистентом до обеда, чтобы застать большее число корреспондентов в вечернее время. На участке Кандалакша-Зеленоборский осмотр придорожной территории не позволил найти подходящее место, либо болотистая местность, либо уже почти карельские леса. Карликовые березки закончились на подходе к Полярным Зорям. Пришлось проехать дальше Зеленоборского. Надвигалась гроза (без комментариев ;-))). В 200 метрах от трассы нашли съезд и небольшую полянку. Кругом лесистая местность. Вариантов нет. Была - не была ;-))) Встали. Уже под первыми каплями надвигающегося ненастья запустили генератор DDE1101i накрыв его пляжным зонтиком. Установили палатку, аппаратуру и собрав, водрузили антенну 10 el 3WL. Антенна производства "СТВ Урал".
Я ей доволен на 100%. Собирается мгновенно. Удобное крепление элементов, любимый петлевой вибратор с возможностью симметричного разворота. Работаю на ней третий выезд. На севере все не так как в средней полосе. Мох не обязательно растет на южной стороне деревьев ;-)) Для более точного представления о справочнике "пионера туриста" могу посоветовать почитать рассказ Михаила Веллера "Легенда о заблудшем патроиоте" http://knigger.com/texts.php?bid=7420, получите настоящее представление об этом ;-)))
И так компас показал Юг в той стороне, где его никто и не ждал ;-) Перед антенной высился небольшой лесок. У нас был только генератор, пилу "Олео-Мак" не подумали захватить ;-). Интернет, работал как обычно на дереве, 3G WiFi модем с 15 амперным PowerBank висел на елке в пакете от дождя. TRY!

Ассоциация с Евросоюзом.

Не знаю как там другие ассоциации, но в радиолюбительстве, ассоциация это sehr gut! В KP86 не удалась ассоциация по известным причинам, а вот в KP66 она прошла отлично! Местные жители, в некотором количестве, проезжая мимо нашей лесной полянки, с удивлением вытянув шеи из окна своего авто наблюдали ГАЗ-66 с финскими номерами и большущими непонятно-пугающими надписями на бортах OH9FTW.
https://www.drive2.ru/users/oh9ftw/
Особенно, страх, добавлял знак аналогичный радиационной опасности и непонятная для большинства надпись Amateur Radio, но не столько она, сколько ACTIVE ;-)))))  Все это увенчивало на крыше две вертикальные антенны на 80 и 40/20 метров украшенных флагами Финляндии и "РадиоВолна". Они успокаивались, когда их взгляд плавно переходил на другую машину с Мурманским номером, но уже с 6 метровой граблей на крыше. Из палатки периодически доносились непонятные звуки похожие на жужжание оводов ;-)
Владимир OH9FTW проделав на ГАЗ-66 тоже достаточно интересный путь, прибыл для нашей поддержки. Развернув отлично настроенные антенны, он появился на КВ диапазонах к ночи 10 августа. Достаточно сказать, что я не испытывал абсолютно никаких помех от работы MP1000 находящегося в 20 метрах от меня. Ассоциация была идеальная.
Кстати, покрутив КВ часть и послушав 80 метров, мы поняли, как засасывает и расслабляет "телефонная беседа" повсеместно на низах. Народ привык общаться киловаттами на уровне, "Эй, привет Петрович!, ну как оно?". Да как обычно оно....
И поэтому, когда таких телефонистов вдруг вызывает станция вот с таким позывным "Радио Анна дробь Ольга Харитон Девять Федор Татьяна Василий Дробь Машина", начинаются слова из песни "а я растерялси..." И в течение 10 минут, минимум ты слышишь анаграмму из твоего позывного ;-))))) , но были на КВ и операторы, которым было интересно сработать с экспедицией. Спасибо Владимиру, что приехал, обоюдно, мы получили настоящее удовольствие!

Ну а теперь - наш ответ Вильфанду.

Помните - погода это стихия и будьте готовы! Всегда теперь готовы! ;-)))
Не смотря на проходящую мимо - в районе Алакуртти грозу и ливневый дождь у нас, на следующий день подвисшую над Соданкюлей Аврору. Было решено, работать и еще раз работать, как нам завещали ;-) Два чата были активны. Усилитель 170 ватт и 10 метров кабеля Aircell-7 загоняли в антенну ответы корреспондентам, желающим получить новый квадрат KP66. Направления были от востока до запада. Некий такой зонтик с Кольского полуострова. В затишье, антенна была развернута на маяк UA1ZFG/B
https://ua1zfgsite.wordpress.com/
- принимал и программой и на слух, не смотря на разделяющий нас Мончегорский перевал. Маяк есть - слушать, как оказывается некому, еще один момент в активной жизни...
К обеду, снова стала надвигаться гроза, не торопясь собрались и выдвинулись в постоянные QTH, получив массу удовольствия. И еще, не смотря на лес - комары хоть и были, но укусов не было, они видимо, тоже были удивлены таким интернациональным коллективом в их среде обитания.

Спасибо!

Спасибо всем за проведенные QSO!
В логе 41 VHF QSO, 34 квадрата.
Карточки будут отписаны и отправлены на ваши входящие по мере поступления.
Вот тут фотоальбом, еще не все фото загружены. В течение нескольких дней он будет дополнен.
https://goo.gl/photos/Q3DX4dXGFE8VZJfk7


73! KP66GT

 

Кашкаранцы-2017
Холидэй экспедиция.


Пролог.
В нашем деле существует два вида экспедиций.

DX экспедиция, это когда берется куча аппаратуры, команда (или один оператор), антенное хозяйство, множество полезных вспомогательных железяк, выбирается уникальная точка вещания, ищется рублевый или долларовый спонсор, или собирается "общак" , фрахтуется автобус, пароход, самолет, БТР и - вперед.

Второй вариант, это холидей экспедиция, это когда поездка намечается по сугубо личным делам, с коррекцией времени по усмотрению, с семьей, тещей, любовницей, товарищем, собственным бумажником - и между прочим берется аппаратура.

Вот такой вариант и позволяет получить соискателям нужные квадраты в том числе, дело случая.

Я был бы рад, поучаствовать в командном заезде. Но, как то трудно стало найти единомышленников ;-)), с каждым годом их все меньше и меньше. Поэтому, по возможности практикуется вариант N2.

Процесс.

Когда появилось свободное время, было решено проехаться снова по северному берегу Белого моря. Тем более что поморское село Кашкаранцы находится на границе квадратов 86 и 76. Ребенок предчувствуя "москито атак" благоразумно отказался ;-). Не побоялся комаров Георгий UA1ZGK и взял с собой КВ антенну.. Долго совмещали желания и возможности, проецировали их на сводки Гидромета. И 25 июля выехали в ночь. Не успев заправиться на АЗС в 2 часа ночи, пришло СМС Aurora Warning. В отличии от национального гидромета, если пришло оповещение об Авроре - можно ручку трансивера на КВ не крутить в целях сохранения валкодера. Пара станций с ягами и киловаттом на всем диапазоне. Все равно - в путь (wink)
Рано утром приехали в Кашкаранцы. Проехав по поселку несколько кругов увидели первую жительницу. Разведопрос прояснил ситуацию. Село получает электропитание от магистральной ЛЭП, а маяк нет. Там крутят дизель и в 22 света в поселке работников маяка нет. Самое интересное, что в поселке существует даже мотель с претензией на аля фин-мотелли. Пара изб из бревен, крытая веранда с печью, кашпо с петуниями. Закралась мысль, не остановиться ли в нем.
Ответ бабы Мани (помните разведопрос?) раз и навсегда похоронил в сознании надежду о развитии национального туризма. Неужели останавливаются? Да. Дорогие мои Москвичи ;-)) За меньшую цену в финн-мотелли вы получаете теплый ватер клозет со всеми бумажно-моющими аксессуарами, нормальное белье, кухню, кофе, фильтры и много других приятных вещей. Но особенности национальной стратегии  развития туризма (в том числе и частного), это надо ждать когда проедут "дорогие мои...," чем сдать за треть цены пустующий.

Поэтому, мы расположились в 30 метрах от береговой линии, недалеко от села, чтобы на КВ давать очки по программе маяки. После установки антенн и запуска оборудования покрутили КВ, как и ожидалось, проход был получше чем в Мурманске, но последствия геомагнитной возмущенности явно присутствовали. Появились в обоих УКВ чатах. Поступили предложения, начали работать. Летало, но нестабильно. В прошлом году в эти же дни из Кузомени летало достаточно бодро. Но это в прошлом (wink)
С 9FMT гоняли, ничего. Закончили - прилетело, снова ничего. Тем не менее, кто в прошлом году "не добрал" квадрат 86 - смогли его получить. 6 соискателей в логе. К вечеру интерес никто не проявил, ушли на КВ. Здесь, интерес был недетский. RDA MU-20 + 2 программы RLHA и ALRHS создали сочный пайлап на 40 метрах в CW. Через час проход умер. Георгий остался на ночь у аппарата, а мне пришлось сняться в блокбастере "Еще одно утро в Арктике", залез в спальник я немного подремал. Через час, после полного штиля, налетел шквалистый ветер, ливень и засверкали молнии, погасив в нас веру в гидромет, который обещал ближайшие дни +25 и солнечную погоду. Пришлось срочно сворачивать сетап и двигаться в обратном направлении.

Эпилог.

Вы знаете, а удовольствие мы получили! Около 300 qso за 17 часов. 8 литров бензина.
Ну очень приятно было сработать CW 7 MHz с Сашей Бройтманом UA1ZAO (R3KO) и Сережей Осенковым UA1ZBQ (RN1KA) находящимся уже давно не в Мурманске.
Пока мы работали, мимо проезжала семейная пара, остановившись они с интересом подошли к нам и было понятно "они в теме". Пара путешествовала и оказалась из Москвы, а супруг учился вместе с сыном Леонида Лабутина. Мир тесен.

И еще. Как то пару лет назад, я получил email от коллеги из за границ РФ. Он долго описывал мне, что недалеко от моего временного QTH есть очень интересный квадрат, он очень нужен ему. Далее следовало перечисление бед ;-), которые преследуют его, потому что он не имеет этот квадрат, всего то 250 км от меня. Не мог ли я туда съездить?
Мой ответ был лаконичен, нет проблем. Транзакция PayPal на 300 евро и через час, максимум два, я начинаю вещание оттуда (wink) Беды сразу как то прошли и рассосались ;-)))   Это как раз относится к первому виду экспедиций (wink)

И второе, интересное наблюдение за последнее время. Договорились о тесте. Начинаешь работать. Через пять-десять минут. Стоп. Ко мне пришли: родственники, соседи, начальник ЖЭУ, любовница, распространитель пылесосов и т.д... Понятно, если это повтор. Но если мне нужен этот квадрат, то все пришедшие были бы немедленно посланы на.. HOT-A (wink)

Большое спасибо: RA3RF, UA3WM, RW3TJ, RU4NG, RK2P, RW3VM за QSO 144 MHz!
QSL каждому будут отправлены по почте.

Фото: https://photos.app.goo.gl/7vtDYHOjMlrHibT63

73!

 

31Адаптация JTDX к UR5EQF логу.

 

В связи со сменой имен рабочей и временных папок в программе JTDX, для привязки его к UR5EQF логу, необходимо видоизменить символьные ссылки на новые папки программы.

Запускаем отдельно программу JTDX

Если у вас в JTDX  нет ни одной записи QSO, то есть он установлен впервые. Запускаем JTDX  и вводим произвольный позывной и локатор - жмем  LOG QSO. При этом создается файл wsjt_log.adi

 

Запускаем FAR  c правами Администратора

 В левом окне заходим в папку установленной программы

  C:\JTDX\JTDX\BIN

 Переходим в правое окно и набираем вот такую команду

 В правом окне видим файл wsjt_status - становимся курсором на него и нажимаем Alt+F6 - выбираем symbolic link (file):

 Жмем ОК  Далее, курсор в правом окне, набираем команду

 В правом окне видим wsjt_log.adi, становимся на него и жмем Alt+F6. Если файл wsjt_log.adi не видим, читаем самое начало заметки.

 

Выбрав symbolic link (file) - жмем ОК.

В левом окне (в папке программы JTDX) должны появиться оба файла.

Закрываем FAR, закрываем JTDX. Запускаем UR5EQF и из него JTDX.

В поле CALL (JTDX) набираем произвольный позывной, он должен появиться в логе. 



 

73!   

 

30"День здоровья", накануне "Дня выборов" в KP67

 

Куда едут люди на день здоровья? Правильно - в экологически чистые места. Мы же, решили отправиться на самую верхнюю точку Мончегорского перевала, "провести день здоровья", ознаменовав закрытие летнего сезона 2016 года.

Эта поездка, не являлась специально подготовленной экспедицией, поэтому, она не была анонсирована в тематических форумах и чатах. Обычно, такие поездки я анонсирую в своем кругу на Facebook. Хотите быть в теме? Найдете меня по CallSign ;-)

Поэтому, было решено испытать новую антенну 10 элементов 3WL от "СТВ-Урал", показать коллегам, что и на УКВ есть на севере "жизнь" без Баофенга, ну и побыть на природе, на высотах более 200 метров ASL.

Никаких ночевок не планировалось, ночью, температура приближается местами по области к 0 градусов, поэтому было решено поработать несколько часов. Квадрат был определен заранее - это KP67.

К 7 утра мы были на месте. В ассоциации участвовали:

Егор - RC1Z и Георгий UA1ZGK.

Егор, любезно взял на себя "утепление" данной поездки в виде небольшой палатки, в которой, кстати, мы достаточно уютно разместились. Подогрев воздуха осуществлялся газом с инфракрасной горелкой. Внутри было вполне комфортно.

Георгий взял на себя обязанности фотокорреспондента.

Но это не главное, все они работали в эфире и вы могли их слышать на КВ диапазонах с дробью P.

УКВ антенну собрали за несколько минут, меньше 5 ;-), забегая вперед, скажу, долго искал промышленную антенну с хорошими характеристиками, оптимальным количеством элементов на длине бума и очень легкой сборкой. По моему скромному мнению, Андрею это удалось. Опишу свои впечатления:

10 элементов 3 WL

 

Не смотря на то, что антенна не является  клоном какой либо антенны, а как я понял рассчитана в MMANE с 0 и характеристики представленные на сайте "СТВ-Урал" - расчетные, она совсем неплохо зарекомендовала себя в первом полевом испытании

Что понравилось?

Петлевой вибратор. Сборка антенны - 4 винта. Два крепят 3 части бума, Два других - петлевой вибратор. Очень удобные крепления вибраторов, никаких лишних действий по выравниванию вибраторов в одной плоскости.  Вибраторы изолированы от бума. Достаточная жесткость бума при длине 6 метров.

Что было доработано. Маркировка вибраторов (совсем необязательно), так как вибраторы невозможно спутать по длине. Разметка несмываемым маркером вибраторов, для центровки на буме.

Что бы хотелось? Более мягкий кабель запитки вибратора.   

Все.

Водрузив 6 метровую Ягу на 4 метровую стеклопластиковую мачту, приступил к испытаниям. 

DDE 1101i - абсолютно нет помех

 Генератор китайского производителя DDE 1101i отлично тянул 10 часов без передышки, никаких шумов от него замечено не было : трансивер FT-857D, усилитель Tokyo, компьютер.  Хотелось получить Интернет, но его признаков в 10-15 километрах от Мончегорска мы не увидели, в том числе и практически отсутсвовал голосовой канал GSM. Егор внес передовое решение. Раз МТС экономит на базовых станциях, вкладывая деньги в "Что, Где, Когда" ;-) - мы поставим свою базу. Достав из машины 10 метровый телескоп, он с Георгием водрузил на нее 3G (WiFi) роутер. С того момента мы уже полноценно присутствовали в KST чате.

Слева - базовая 3G станция ;-)

Особо отмечу, "Это Север, детка" ;-) , здесь практически нет частых авиарейсов, от которых что то могло бы отразиться, сейчас не метеоритный дождь, погода не радовала, периодические дожди сменялись густым туманом насыщенным водяными парами. И тем не менее, удовольствие было получено ;-) Не смортя, на полное отсутствие "тропо", на трассе с Архангельском длиной 470 километров (на пути которой, стояла часть Хибинских гор - было проведено QSO с Виктором UA1OEJ (4 моды) и Алексеем R1OOL. К сожалению, Маури OH9HEU не было в чате, было бы интересно попробовать. А Владимир OH9FTW отсутствовал в постоянном QTH в данное время.

Но, были "дальние" Шведские, Финские и Российские радиолюбители. Кстати, хорошие бурсты от нас принимали в Польше и Германии, с Томасом DL1VPL начало было многообещающим QRB=2145км, но к сожалению, в последний момент - отражения затихли до 0.  Самое быстрое QSO 144 было с Сергеем RX1AS. Практически - туда (сюда) ;-)

Так как ажиатажного спроса, в виду вышеописанных причин (что это не спецальная активация нового #) , не было - Егор и Георгий поработали на КВ диапазонах. Дневной проход в SSB, в том числе и на 40 метрах порадовал.

Егор (RC1Z) на КВ диапазонах

Георгий UA1ZGK , VHF DX на Баофенг не отвечали. А на местном репитере разговор шел о Хиллари ;-)

Карта QSO

 

Более полный фотоальбом можно посмотреть здесь.

Спасибо всем нашим корреспондентам. 

Спасибо Андрею "СТВ-Урал" UB8CAJ за отлично продуманную и изготовленную антенну. 

Спасибо Егору (RC1Z) и Георгию (UA1ZGK) за "День здоровья"! 73!

 

 

29.  JTDX и WSJTX на одном компьютере.

 

Я, с удовольствием, использую две программы на одном комьютере, это JTDX от Игоря UA3DJY и оригинальную WSJTX.

Причем, первая трудится у меня на КВ диапазонах в связке с UR5EQF лог, описание как их связать находится >>здесь<< 

А WSJTX, в связи с использованием новых мод на УКВ - трудится на УКВ. Она не использует CAT, только свой порт PTT и свою звуковую карту.

Неожиданно, появилась проблема, после установки двух программ. Обе, используют для своей конфигурации папку C:/USER/...../WSJTX

И при настройке портов и звука в одной программе, они переносятся и на вторую.

После обращения к Игорю UA3DJY, вопрос не остался без ответа (огромное спасибо):

Для разделения домашних папок необходимо в ярлыке запуска(редактируется в свойствах ярлыка) использовать ключ --rig-name=

 

Что и было сделано. На рабочем столе в ярлыке запуска программы WSJTX-1.7 установленной у меня на логическом дисске E:, была дописана строка:

--rig-name=19

 

После этого в Setup произведены настройки COM PTT и Sound:


  

А в программе UR5EQF настройка внешних программ WSJT (где используется JTDX) добавлена строка:

--rig-name=16

 После чего настроены порты COM PTT и другая звуковая карта:


 

Все программы работают теперь со своими настройками. 

 



28.  KP86 или "Хьюстон! Мы вас теряем!"


Хотелось попасть туда на пик Персеид. Хотеть - конституция РФ не запрещает, но желания мало, нужно чтобы было время. Поэтому, "окно в графике" пришлось на середину недели. Поразмыслив с ребенком, решили устроить познавательную "Экспедицию выходного дня". Так сказать: приятное+полезное.

Прощание Славянки.

Сборы были недолгими. Расстояние до намеченного квадрата составляло 500 километров. Квадрат, как я понял, на УКВ был "девственно чист". Если это не так - поправьте меня ;-) Собираясь - положил и КВ часть, которая так и пролежала в машине, как оказалось было не до нее. После нескольких звонков - определились - населенный пункт Варзуга. Дорогу описывать нет смысла - северная природа и полпути по береговой линии, сначала Кандалакшского залива, затем - Белого моря. Выехали в ночь, к 8 утра были в Варзуге - старинном поморском селе. Сомнения закрались при въезде в село. Вдоль него шла довольно приличная сопка, а смотрящие в ее сторону спутниковые тарелки укрепили в мысли, что Юг именно там. Компас развеял все сомнения.


После организованного Новгородского вече с жителями поселка и объяснения основ распространения УКВ, все жители участвующие в дискуссии, пришли к выводу, что жарить сопку совсем необязательно, а главное - бесперспективно. Тут же был предложен альтернативный вариант - Кузомень, 20 км к югу, на берегу моря. Это меня полностью устроило. Попрощавшись с местными жителями и выразив слова глубочайшего сожаления, что в результате несостоявшейся к ним экспедиции их село не будет со временем переименовано в "Нью Васюки", мы поехали в альтернативную точку вещания.

Козерог-1

Некоторые, наверное помнят голливудский фильм 70 годов "Козерог-1", который крутили в кинотеатрах СССР. Я ходил на него раз 5 будучи школьником. Ходил не потому что Козерог ;-), было интересно. Краткое содержания фильма:
Готовится NASA экспедиция на Луну. Старт космического корабля состоялся, но космонавтов сняли с корабля перед стартом, так как обнаружилась неисправность. Но чтобы все было ОК, то их высадку на Луну транслировали из Ангара, в котором была имитирована лунная поверхнсть - пейзаж. Дальше описывать не буду.
И вот когда мы выехали из лесной дороги и перевалили через пригорок, я понял - голливуд снимал Лунный пейзаж именно тут в Кузомени. 5 километров мы мчались через барханы будто участвовали в Кэмел-Трофи, с мыслью, остановимся - вытаскивать из сыпучих песков - некому. Но, авто показало себя во всей своей красе, никаких проблем, это какая то Армата на колесах ;-) Ассоциацию с пушкой создавали бумы антенн на багажнике.
Посмотреть на пейзажи Луны расположенные на южной стороне Кольского полуострова, можно в этом альбоме:
https://www.zonerama.com/Link/Album/1916372?secret=Mo8H4a00YR2m3A4UDnFBQfWuj

Небольшая справка, когда то тут был лес, Ух! Сказали суровые русские мужики и японской бензопилой попилили его. Море не простило ошибок и начало наступление на сушу. Достаточно сказать, что ходить по центральной улице деревни, можно только по мосткам, по дороге вы по щиколотки проваливаетесь в песок. Он везде. Это просто надо было увидеть.



ГТО - готов к труду и отражениям.


После размещения и создания походного шека, установки антенны на отлично зарекомендовавший себя крепеж на машине, подаче электричества на блок питания и соединения с интернетом, стало понятно - помех нет. Даже, находящаяся в 50 метрах вышка с приемником аналогово и цифрового ТВ была абсолютно тихая.
Тут я немного отвлекусь от децибелл и еще немного опишу поморскую деревню. Здесь не закрывают двери на ключ, двери в домах открыты. Да, я не считал население, возможно человек 60, впрочем, я не сильно ошибся от переписи 2010 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C_(%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)
С одной стороны село огибает река с другой Белое море. В реке постоянно купаются дети, никакой растительности, кроме одного типа травы (вроде осоки, которая растет на голом песке). Две приемные ТВ антенны совсем не значат, что местные жители смотрят в двух тв стандартах Малахова и "Пусть говорят". Меня поразила фраза местного жителя, когда он увидел меня, водружающего граблю на мачту и мое пояснение - метеорный поток.  

Персеиды? сказал он и я чуть было не навернулся с табуретки. Вот так вот. Прониклись? ;-)

Поехали! 

Интернет был отличный, не скажу, что 4G, но 3G - без проблем. KST чат работал хорошо, народ ждал праздника, мы с дочкой попытались его устроить ;-)
Эфир гулял, станции прижимало постоянно, уровень от -5 до +3 db. Были периоды, когда отражения угасали на некоторое время, потом снова появлялись с длительностью в несколько секунд. Особенно хорошо жарили Шведы. Все, кто просил меня в чате о скеде, думаю, не были проигнорированы. Особенно, хочу отметить Сергея RX1AS, который, специально для получения нового квадрата проделал путь до загородной позиции, даже после того, как я скорректировал время работы из KP86. Спасибо!
Поспать пришлось несколько часов, но никто и не обещал, что будет легко ;-), мы же не спать туда приехали ;-) После включения чата в 4 утра, уже выстроилась очередь, было чертовски приятно, спасибо!
Правда, к вечеру 26 июля поднялся сильный ветер до 18 m/s, в качестве сохранения крыши авто, пришлось ниже опустить антенну, наверное не больше 1.2 метра над поверхностью. Тут же пошли ODX ;-)))

На что работали?

Стандартный набор, тот же что и в KO46.
FT-857d, Tokyo PA и 9 элементов 2wl.
Про антенну скажу отдельно. Их было две. Первые три-четыре QSO я работал на RA3LE, затем, поставил UA1MC в народе известную как Tangenta 2b9. Эта антенна "любовь с первого взгляда", не пытайте меня паяльником - ну нравится мне она, на подсознательном интуитивном уровне ;-)


Cлова благодарности.

От имени KP86 "family expedition" спасибо всем! Абсолютно всем, с кем получилось и с кем не получилось (просто, если получилось бы со всеми, наверное, это было бы не интересно, ни мне - ни вам).
Карта QSO



Несколько коротких видео:

 

 

  P.S. Все корреспонденты получат QSL директ.
 

 

  27. VOGD 80/160m

 

"Не важно, веришь в это или не веришь,
Главное, чтобы это работало ;-)"
Нильс Бор.

 

Запущен в тестовую эксплуатацию вертикальный несимметричный диполь 80/160 метров - VOGD 80/160. Данная антенна продолжает концепцию антенн с "натуральной землей" и низким углом излучения к горизонту. Нижний вибратор антенны имеет длину 4 метра. Изготавливается из любого металлического материала. У меня применен алюминиевый квадратный профиль 25x25 мм. На 2 метра вибратор вбит в землю. 2 метра над землей. Верхний вибратор изготовлен на базе стеклопластикого телескопа от Sotabeams. Вдоль телескопа стяжками закреплен 1,5 мм изолированный многожильный провод длиной 10 метров. На высоте 8 метров от начала вибратора под углом ~45 градусов прикреплены две емкостные нагрузки по 7 метров. Для диапазона 160 метров к верхнему вибратору подключается катушка из аналогичного провода. 35 витков на трубе 50 мм. Переключение дистанционно с помощью дистанционного выключателя Nexa. Коммутация - реле РЭН-34. Перед разъемом PL кабелем RG-58 на ферритовом кольце намотан запорный дроссель. Самое интересное, что состояние почвы (сухо или сыро) не отражается на КСВ. КСВ на 80 ~1.6 (не стал подгонять длиной емкостных нагрузок), на 160м - 1,2.
 


















 

























36.


УКВ МАЯК
 

C 15 марта 2016 года из квадрата KO46UA в автоматическом режиме работает УКВ маяк.
Маяк работает на базе комплекта QRSS Ultimate3 с доработками и модернизацией Игоря R1ZH.



Параметры маяка:

Рабочая частота: 144.180 Мгц.
Периодичность :  5 минут (круглосуточно)
Мощность         :  25 ватт
Модуляция       :  CW (CALL + LOC) , Opera05
Антенна            :  9 el H  10.5 dBd, 40 градусов горизонтальный угол, 200m ASL
Направление    : Север (5 градусов) AU

   

35.

Адаптация JT65-HF HB9HQX к UR5EQF Log



JT65-HB9HQX

Данная операция является суррогатной при использовании встроенной в UR5EQF Log утилиты UR5EQF Link, но, позволяет полноценно установить связь между программами.

После установки JT65-HF HB9HQX, например на диск C в папку JT65-HF, заходим в папку инсталляции и переименовывем EXE файл JT65-HF-HB9HQF.EXE в файл JT65-HF.exe.



Запускаем программу JT65 с ярлыка на рабочем столе. Заходим в настройки программы. Раздел LOG.


Настройка пути к LOG файлу
В строке Directory for all saved.... выбираем путь к файлу журнала. У меня он хранится в папке UR5EQF\JT65-HF

Закрываем программу. Запускаем UR5EQF Log и в разделе меню "Внешние программы" прописываем путь к переименованному файлу JT65-HF. EXE, сохраняем.



Запускаем утилиту UR5EQF_Link и перетаскивем поля из утилиты Позывной->Station,
Loc->Grid, RST >>-> Sent, RST<<->Rcvd. Остается проблема с модуляцией JT65 в окне ВИД UR5EQF.
Я запускаю модуль "Цифровые виды связи" в UR5EQF и выбираю JT65.

Пример работы
  
 












34.

RDA MU-20 "Берег Белого Моря 2016" 

Начало сезона 2016 года и Рождество было отмечено работой из звучавшего в эфире ранее квадрата KP76 RDA MU-20. Нет в этом RDA радиолюбителей (Терский район Мурманской области), а нужен многим. В Мурманске -26. Зима. Закинув в машину дорожный набор, мы с ассистентом отправились в путь, пролегающий с Севера на Юг и далее на Восток Кольского полуострова. -26 в Мурманске, это было только начало. 
В районе Хибинских гор автомобильный термометр показал -37. Айс! ;-)



Прибыли в точку вещания к вечеру. Установка антенны заняла 10 минут. Да, та самая
походная Vertical Off Center Ground Dipole 7 метров. 




Включил эфир - "полумертвое" состояние практически на всех бэндах. А к утру еще и "прижало" Авророй. Несколько QSO на 7 Мгц и легкий сон.





К 10 утра ожило 20 метров, да так, что в SSB около 30 связей за минут 15, уже совсем хорошо. Далее все "цифра". Открылись 18 и 21 Мгц, к вечеру 10 Мгц.






В итоге, в логе 135 QSO сo счастливыми обладателями RDA MU20 ;-) И неплохой ODX:



Все QSO, уже загружены в популярные электронные логи, включая LotW.
Спасибо за Ваши вызовы! 
73 и с Рождеством! - de UA1ZFG/P


http://rdrclub.ru/dni-aktivnosti-rtsrk/542-results-01-10-january-2016#f


 
33.

С Новым 2016 годом!


Друзья, Коллеги! 73 QRO!
С наступающим 2016 годом Вас и Ваших близких!
Всего самого доброго в Новом году!
До встречи в эфире! TU EE!

Итоговая статистика за 3 года после QRT:







DXCC/BAND


 






















32.

KQ21 North Cape или "Здесь был OH9EKT" ;-)

Фотогалерея

Мечты сбываются не только у "Газпрома" ;-) - это аксиома.

Если к ней стремиться. Поэтому, небольшая поездка на Нордкап, самую северную точку EU была задумана еще летом. Как говорится - по ситуации.
Ситуация пришлась на метеорный поток Персеиды, к которому была основательная подготовка. Планировалось использование новой походной антенны RA3LE от Николая antenna-su.ru 
Было продумано быстросборное крепление антенной мачты к автомобилю, для установки антенны в боевое положение, ну и множество других мелочей. Так же было выбрано наиболее подходящее место для УКВ в гористой местности локатора KQ21 и за несколько месяцев забронирован соответствующий коттедж.

По пути на Нордкап встретился с Анатолием RA1ZC и Николаем UA1ZOZ, которые уже путешествовали со стороны Нордкапа, в пограничном поселке между Норвегией и Финляндией. Дружеский обмен мнениями и первое очное знакомство.
На Родине как то раньше не удалось встретиться ;-)




Далее - еще 400 километров до самой Северной точки. Места красивейшие. Вся дорога шла по берегу залива с одной стороны, с другой стороны нависали огромные скалы. Длинные и короткие тоннели пронизывали остров и вот мы в KQ21.




Так как приезд был на сутки раньше забронированного времени, то ночь была проведена не в ... музее, а в машине. Осмотр достопримечательностей, фотосессия. 




Но так как было не удержаться, то КВ часть была развернута перед сном прямо "на коленках" в авто и выставлена КВ антенна. Вообще, это лето не радует прохождением. Если, только в августе несколько Аврор друг за другом. Но тем не менее, на сколько позволил автоаккумулятор и усталость от 700 километрового пробега от постоянного QTH - поработал.




На следующий день,  предвкушая, что вот сейчас заселюсь и разверну "грабли" на Юг, приехал в мотель. Вот тут, как говорится, картина - "не ждали".

Своими глазами увидел расхождения в датах и стоимости бронирования через популярную онлайн систему. К великому сожалению, все было занято, а меня ждали... через неделю.
Бывает. К мотелю претензий нет. Но и рядом расположенные мотели, были либо в неудачном месте для УКВ, либо тоже все забронированы. Сезон.
Дедушки под 70 лет из Швейцарии едут на велосипедах, чтобы взять свою высоту в 300 с лишним метров над уровнем моря (ASL). Как я их понимаю!

Кстати, о дедушках. Увидев их, ребенок спросил. Папа, а в старости все такие - целеустремленные?
- Они же могут и не доехать!
Подумав немного, я ответил примерно так.
- К сожалению, для многих людей жизнь заканчивается в пути.... В пути от холодильника к телевизору.
- Есть ли варианты?
Есть, back trip - от телевизора к холодильнику и девиация (отклонения от маршрута) к почтовому ящику.  Если...
- Если?
- Если у человека нет увлечения. Тогда все будет по-другому ;-)

После непродолжительной беседы в мотеле, я вернулся в машину и посоветовался с ребенком,  - что будем делать?
- Я все слышала.
- И?
- Лучшее, что есть в Норвегии - дорога на Финляндию - был мне ответ ;-)

До пика Персеид оставалась половина суток.
"Тапка в пол" и через 5 с половиной часов мы были в своем квадрате KP38 - Лапландии.

Час ушел на всю подготовку, от установки аппаратуры до разворачивания КВ и УКВ антенн.
Сооружение выглядело достаточно монументально ;-)



К двухметровому квадратному профилю крепился телескоп такой же длины, что позволяло менять азимутальное направление антенны руками. Азимутальные направления были "пристреляны" ранее на прошлогодних Персеидах.

Сборка антенны RA3LE не составила ребуса, тем более, что Николай пошел мне навстречу и сделал бум состоящий из трех частей. Как видно, на всей длине антенны (4,35m) не наблюдается никакого прогиба.
Сначала, тестовое QSO с Андреем RA1ZK в SSB QRB > 200 км через сопки.
Запустив девайс, получил первое MS QSO с RA1WZ - Александром.
"Хорошо идешь" - это была похвала не мне, а прежде всего новой антенне.
Персеиды в моем временном QTH были немного странные в этом году, с кем то получилось с кем то нет. Но удовлетворение после дорожных приключений было абсолютно позитивным.
Тем более новые 2 страны.




Эпилог.

Кстати, после моего возвращения в домашний QTH и переписки с системой Online бронирования, были оперативно и адекватно решены абсолютно все возникшие вопросы к данной системе, за что отдельная благодарность!

Нигде, по пути следования я не видел на скалах надписи "Кириши ДМБ-77" ;-), а о моем посещении KQ21 останется только логбук ;-)

Спасибо antenna-su.ru за отличную антенну.

73!



31.

KO46 QRT с 08.07 - Спасибо всем!


Как не печально, но с 8 июля проект KO46 закрывается. Некоторая информация. В логе тотал 3180 QSO из них 300 QSO на 144 Мгц и первые 10 QSO на 432 Мгц. Все, кто был в зоне доступности моего скромного Сетапа получили квадрат KO46. Взаимно, благодарен за новые квадраты на УКВ.

QSL информация:
На все входящие бумажные QSL карточки через национальное QSL бюро, будет ответ аналогичным образом. На все QSL директ - аналогично, директ. 

КВ диапазоны в этом году не особенно радовали. Только в ранние утренние часы можно было работать с DX станциями. Днем, трансивер можно было не включать. Складывалось впечатление, что кто то нажал тумблер с красной табличкой "Выключить Эфир"! ;-))) в положение ON ;-) Но, тем не менее - есть новые страны и интересные экспедиции.

На КВ и УКВ работал FT-857D с программно разогнанной мощностью до 140 ватт.
Антенна КВ - 12 метровый несимметричный вертикальный диполь с заземленным вибратором. Кто слышал меня на 7 Мгц, наверное подтвердят, что антенна работала как "пушка" ;-)
УКВ было представлено антенной RA3AQ и в самом конце появилась антенна 11 элементов RA3LE  http://antenna-su.ru/ , к великому сожалению, я не успел ее полноценно протестировать, даже на Авроре, так как не успел захватить Аврору. Но CW QSO с Сергеем RX1AS и FSK Андреем RA1ZK вселило надежды. Поэтому, полные свои ощущения по поводу новой антенны, видимо, следующим летом.



30.

Деревенский вариант на 160 метров.


Оставаться без 80 ки и 160 метров в период работы из KO46 было бы нелогично, ибо, диапазоны должны быть "закрыты" все. А высоких объектов, куда можно было бы повесить что то низкочастотное рядом не наблюдается. Поэтому, была развернута вот такая антенна. Основной вибратор из антенной полевки длиной 37 метров. Перекинут через конек крыши дома (чтобы получить частично вертикальную составляющую) и далее идет с небольшим уклоном в поле. Два противовеса по 20 метров расположены на земле. Запитка RG-58 около 10 метров с запорным дросселем на ферритовом кольце. Точка запитки антенны в 10 сантиметрах от земли.


Так строит тюнер. 150 ватт с трансивера.


Показания в фидерной линии
Вариант антенны



29.

OH0/UA1ZFG - ALAND ISLANDS


 


Конечно, я мог бы работать с Аландских островов OH0/OH9EKT, но посчитал, что использовать свой национальный позывной сигнал - будет интереснее.
Так как с собой было все дорожное радиооборудование, то такую возможность нельзя было упустить ;-) Данное посещение острова Эккере, западного побережья Аландских островов не планировалось как специальная радиоэкспедиция, но как экспедиция выходного дня - было вполне осуществимо. 


Развернув около коттеджа антенное хозяйство состоящее из 7 метрового VOGD диполя и УКВ антенны 9H2WL установленной на 2.5 метровой мачте с треногой от Buddipole я появился в эфире из этого QTH:


Так как время в эфире и пребывания на Аландах было достаточно ограничено, то работа осуществлялась частыми переходами с УКВ на КВ диапазоны. Самое обидное, что в направлении Санкт-Петербурга и Прибалтики направление было прочно закрыто многочисленными кемперами туристов, поэтому, сколько я не старался "пробить" данное направление в "тропо" - не получилось.



Зато, направление на Европу было великолепное.

Порадовали Мурманские радиолюбители.
С Андреем RA1ZK удалось провести QSO на 144 Мгц, Затем, на КВ с Сергеем R1ZF, Константином RU1ZE , Дмитрием UA1ZHO, не смотря, что на 14 Мгц данная территория часто находится в "мертвой зоне" для Мурманска, но сигналы были на удивление "сочные" в обе стороны.


JP90TE

Всего было проведено 400 QSO из них более 20 на 144 Мгц. Всем корреспондентам через принт-сервис GlobalQSL.com были разосланы бумажные QSL карточки.

VHF QSO FROM JP90


Фотоальбом здесь

Спасибо, что были на связи! 73!



















28.

Простое устройство элевации УКВ антенны.


Данное устройство элевации УКВ антенны было изготовлено мной на летней позиции из подручных средств и получилось настолько простым, оптимальным и надежным, что я повторил его с некоторыми изменениями в постоянном QTH.

В качестве основного элемента конструкции используется обыкновенная дверная петля на подшипниках. В моем ближайшем магазине были петли фирмы "Булат", по цене 175 рублей за пару. Предварительно смазав подшипники литиевой смазкой, прикрутил их болтами М8 к несущему деревянному бруску 50x50. "Замковая" часть петли ложится на торец несущей конструкции, при этом не испытывает значительных вертикальных нагрузок. Функцию площадки для крепления бума антенны выполняет отрезок дюймовой доски пропитанный антисептиком в несколько слоев. Актуатор выполняет дополнительную функцию стабилизации поперечной ветровой нагрузки на поворотное устройство.
Все соединения выполняются только на болтах, никаких саморезов. Вторая петля работает как вспомогательный крепежный симметричный элемент.
Данная конструкция выдержала ветра до 40 м/с.

Дачная конструкция:




Конструкция в постоянном QTH на дюралевой трубе:




Вариант крепления петли на трубе:






27.


"VOGD-7" - Вертикальный несимметричный "земляной" диполь. 
(Vertical Off-center Ground Dipole 7м)

Окончательный походный вариант. Ну, пусть он будет называться именно так ;-)

"Не важно, веришь в это или не веришь,
Главное, чтобы это работало."
Нильс Бор.


Многочисленные поездки с ограниченной портативной мощностью трансивера, после экспериментов с походными веревочными диполями и прочими веревочными антеннами, позволили задуматься об их эффективности как в части радиоприема/передачи, так и в части удобства походного размещения. Поэтому, прикупив давно, по-случаю, за адекватную цену (не сравнимую с Buddipole) китайскую антенну в сумочке, на протяжении ряда лет, после каждой поездки модифицировал ее до того, что осталась только сумочка ;-) Нет! Остались алюминиевые скручивающиеся трубочки и центральный изолятор с разъемом PL.
Сразу оговорюсь, что возить с собой кучу металлолома, типа армейских телескопов, растяжек и прочих аксессуаров, чтобы венцом творения, повесить на это все наклонную веревку - не мое занятие. Все должно быть оптимизировано и удобно.


И так, по порядку.
Фактически, это вертикальный походный диполь с низким углом излучения к горизонту, который, одним плечом вставляется летом в грунт, зимой в снег. Никаких противовесов как у GP. Два плеча. Вес 1,5 кг. Так как общая окончательная полная длина антенны составляет 7.1  метра, то желательно подвязать и разместить ее около какой нибудь опоры высотой метра полтора. 
Но, при отсутствии ветра, стоит и самостоятельно.

Антенна трансформируется в зависимости от походных условий на произвольную длину (например, нижняя часть 1,5 метра, верхняя 3 метра), естественно, что при уменьшении длины ее эффективность на 10 и 7 Мгц падает.
Нижняя часть антенны выполнена из трех алюминиевых трубок общей длиной 2,5 метра. В качестве трубок использованы части старой CB антенны. Трубки вставляются друг в друга, концы трубок усилены хомутами. Я их никогда не затягиваю. Трубки вставляются с трением.
А зачем изолента? Это не просто изолента, а трубная изолента, как термоусадка. Не ищите подвоха. Зимой, при -20 в Лапландии не хочется, чтобы руки примерзли к вибратору ;-)


Нижняя часть

В торец нижней трубы запрессован шестигранник с внутренней резьбой (торец укреплен эпоксидным пластилином) , в которую вкручивается дюралевый 20 сантиметровый конусный колышек - он и вставляется в грунт.


Установка в грунт

Верхняя часть антенны располагается в сумочке и состоит из 5 алюминиевых трубок, свинчивающихся между собой, центрального изолятора и телескопа длиной 2,7 метра. Общая длина верхней части 4.5 метра.


Верхняя часть


Я предвижу Ваш вопрос. Сейчас вы меня спросите, а какой у нее КСВ?
Понятия не имею ;-) И задам вам встречный вопрос, какой марки КСВ метр вы использовали в 80 годах прошлого столетия, когда работали на Р-641 или "Ерше"? Дак тогда то и КСВ метров то не было, воскликните Вы и будете правы. Потому, что тогда мы не забивали голову 1,3 или 2,1 КСВ, накрутили P-контур и "жарили" ;-)


Комплект
А теперь обратим свой взляд на Ebay и посмотрим разные походные антенны размером 0,5-2 метра с огромной катушкой или гроздью балунов (про балуны чуть позже) с КСВ 1,1! Ну и что? КСВ 1,1 нехитрыми способами можно получить, даже работая на железный чайник. Вот тут то и приходит на ум наконец то понятие - эффективность антенны.



Вариант с бесполезной катушкой от которой отказался
Да, пробовал я ставить и катушки и балуны, а потом задал простой вопрос, а зачем мне автоматический тюнер? Согласовывать КСВ 1,3 с 1,1? Вот пусть и трудится! И он отлично трудится, от 28 до 7 мгц согласовывает <1.7.
Кстати, ради эксперимента ставил UNUN 4:1 - ничего не заметил, кроме большего затухания на прием. Не надо мешать антенне работать ;-)
Про длину. Длина антенны выбиралась так, чтобы получить эффективность на моем любимом 10 мгц диапазоне и не лишиться 28 мгц диапазона. Все отлично работает.

Запитка антенны производится кабелем RG-58 длиной 16 метров с запорным дросселем из 8 витков указанного кабеля на НЧ ферритовом кольце диаметром 50 мм.


Пример, на эту палку и FT-857 - Сергей R1ZF из MU-020 Умбы провел связь с VK на 7 Мгц CW


R1ZF in MU-20
Вариант размещения MU-20


 




"Радио без Политики" или Радиолюбителю важен трансивер, агитатору - интонация.



Сегодня утром, мой знакомый радиолюбитель из Германии, Udo (DO1IP) прислал мне скриншот своего лога. Посмотрел я на эту картинку и стало мне печально, что политические аспекты уже и здесь, в радиолюбительском эфире...

Я знаю Udo, как увлеченного радиолюбителя, диплом-менеджера EPC, сторонника цифровых видов связи, радиолюбителя - отдающего все свое свободное время популяризации радиолюбительства. И вот такие сообщения в кластер от радиолюбителя Аргентины.
Неприятно? Да. Противно? Да.

Давайте немного подумаем...

1. Радиолюбители не определяют действующую внешнюю политику. Радиолюбительское сообщество - всегда было проводником единства и взаимопонимания между народами. Радиолюбительский язык был всегда языком дружбы, дружеских отношений. Вспомните DEAR OM! TKS! TNX! 73! 55! и так далее...

2. У любого государства есть своя история. Положительная и отрицательная. Но это не повод писать гражданину этого государства свои причуды. Мне тоже было бы неприятно, если к моему позывному приписали, например: /GULAG или что то подобное. Такие дроби можно придумать для абсолютно любого государства с историей.

3.  Уже несколько раз слышал, что вот вы работаете с иностранцами, а они нам санкции вводят,
а вы им 73 и GL! передаете. Вспомнились слова командира подводной лодки из фильма "К-19":
Радист! Прекратить связь с фрегатом- это враги!
Давайте уточним. Санкции вводит Боб из Айдахо или Джим из Тенесси? А может быть Зденек из Варшавы или Валдис из Литвы? Нет. Все работают в эфире как и положено радиолюбителям - приветливо и дружественно. Поэтому, когда меня вызывает Микола из Львова или Володимир из Мариуполя - я отвечаю всем и желаю 73 и GL!
А если я начну проявлять в эфире свои симпатии или антипатии, то буду проводить  QSO только с охранниками из соседнего гипермаркета. И вообще, прежде чем махать дубиной, неплохо подумать и проанализировать любую ситуацию.

"Выход - рубль, Вход - два рубля". Выйти легко, войти трудно. Любую дружбу и отношения можно разрушить за 5 минут, одной фразой, одной строкой в BPSK - вот с такой дробью, как на скриншоте. А зачем? Сколько времени уйдет, чтобы потом восстановить дружбу и отношения снова? Возможно и восстановится. Но, осадок останется...
Политики все решат без нас. Рано или поздно.
Давайте просто оставаться людьми и настоящими радиолюбителями.

73 & GL!


 

25.


Несимметричный, нерезонансный вертикальный диполь - окончательный вариант.

Не скрою, понравился тестовый вертикал. Решил перевести в окончательный вариант на базе антенны SIRIO GPE 5/8 27Mhz приобретенной ранее по антикризисной цене.


Длина полотна 6.5 метров. Катушка с включением в отвод была удалена, на ее место была намотана новая катушка 3 мм проводом, состоящая из 2 витков. Все остальное осталось от экспериментальной антенны. Точное попадание на диапазон 10 Мгц, отличная эффективность при SWR 1.2, самое интересное, что на всех остальных ВЧ диапазонах SWR <3, возможно сказывается длина кабелей, но эффективность говорит сама за себя.






21 mhz


14 mhz




10 MHZ
24 MHZ DP1POL - FELIX
















24.


Квадрантиды


Метеорный поток Квадрантиды-2015 года.
Период активности потока Квадрантиды 28 декабря 2014 года-12января 2015 года.
Максимум потока ожидается 04 января 2015 года в районе 02.00 UTC.
Скорость потока V=41 км/sec.  ZHR ~ 120. Radiant: α = 230°, δ = +49°
Дрейф радианта во время максимума составляет:
1 января 2015 года  228° +50°
5 января 2015 года  231° +49°

До встречи!

23.


Несимметричный, нерезонансный вертикальный диполь или "Антисанкционная антенна за 1000 рублей" ;-)

Решил соорудить простой вертикал, по образу и подобию своей походной антенны. Чтобы "прощупать" шумовую обстановку на открытую вертикальную антенну в своем QTH. Без противовесов, используя в качестве заземления всю арматуру дома. Меня интересовал вертикал на верхние диапазоны с круговой диаграммой и низким углом излучения. В ближайшем магазине "Метизы" был приобретен антикризисный набор состоящий из трех трубок. Две алюминиевые по 2 метра, диаметром 22 мм и одна 2 метровая из неотожженой меди такого же диаметра. Пластиковая толстостенная водопроводная трубка с таким же внутренним диаметром для изолятора, метр медного одножильного провода 3 мм, несколько хомутов с болтиками подходящего диаметра, распределительная электрическая коробка самого маленького размера и пара U-образных крепежей.

Никакой программой я ничего не рассчитывал.
Соединил через переходник две алюминиевые трубки, получив верхнюю часть диполя длиной 4 метра, вставил в пластиковую трубку. Намотал катушку из трех витков медного провода, завел его в распределительную коробку и припаял к "маме" PL. С другой стороны вставлена медная трубка и соединена с корпусом PL. Общая длина 6 метров. Нижняя часть крепится непосредственно к любой арматуре шахты лифта с помощью двух U-образных хомутов. На верхнюю часть надето кольцо с тремя растяжками из 2мм шнура, чтобы обеспечить защиту от ветровой нагрузки. Вот и все.

Присоединил кабель и провел блиц-замер. Антенна рассчитывалась как нерезонансная, но отличный резонанс присутствовал на 14 и 18 мгц. Можно работать без тюнера. На 28, 24, 21 мгц антенна так же работает хорошо, не смотря на более высокий КСВ < 3. С меньшей эффективностью (все таки короткая) работает и на 10 Мгц, В CW и bpsk связи за 3000 км. Так как антенна установлена на шахте лифта, то шумавая обстановка отличная, с многочисленных проводов интернет связи, ничего не попадает на нее. Так что на "верхах" и даже 10 Мгц, возможно, вы имели со мной QSO в последние дни именно на эту антенну и в будущем тоже ;-) 




Эффективность по разным бэндам на один трансивер :






22.

Два года после QRT

На днях, будет 2 года, как после длительного QRT я вернулся в мир любительской радиосвязи. Подходит время подвести промежуточные итоги. Точными подсчетами я не занимался, но за два года проведено около 18000 QSO, может даже чуть больше.. Это суммарное значение проведенных QSO основным позывным сигналом, летней работой /1, вторым финским позывным OH9EKT и дробными позывными с территории стран EU.

Знаете, завлекло... Наверное, я часто задавал себе два вопроса.
- Первый - почему я не слышу,
- Второй - почему меня не слышат,
именно этот тандем вопросов позволяет двигаться и развиваться, а так же стимулировали постоянное усовершенствование антенно-фидерного хозяйства, оптимизацию аппаратуры в шеке и походного оборудования.

Статистика по основному позывному сигналу выглядит так:


Карта покрытия









По другим позывным, приводить не буду, но она пропорционально соответствует основной. Как видно, в нынешнем году, предпочтение отдано CW и Digital Mode, про SSB я говорил ниже. Очень мне понравилась фраза-девиз одного из телеграфных (кажется Румынского) сайта
"Все радиолюбители одинаковые, но некоторые из них знают код Морзе" ;-)
Тем более, что в телеграфе работает очень много DX станций. И за все время работы, ко мне только несколько корреспондентов обратились с вопросом о погоде ;-), как то все больше вопросов было об оборудовании.

- Про оборудование:

Основной рабочий аппарат TS-590, который работает с цифровым интерфейсом DigiMaster Pro3 Digital DATA InterfaceZLP Elecronics , включающим в себя низкошумную звуковую карту, CAT и Winkey. Работает больше года как часы Rolex - абсолютно качественное изделие. Аналогичный девайс работает с FT-857 в поездках.
Сенсорный телеграфный манипулятор http://www.cwtouchkeyer.com
Основная рабочая программа UR5EQF . Для остальных DigiModes использую FLDigi. Пробовал другие - душа не лежит. Поэтому, пока только так. Дискуссии на тему, а вот мол эта лучше на 2 знака дешифрует, оставим для оппонентов, пусть спорят дальше ;-)

На УКВ трансвертер RA3WDK  и 9 EL 3WL с элевацией.

- Про антенны:

Снова перечислять Дельты не буду, большинство из них описано в разделе ANT сайта.  Некоторые, немного видоизменены, но все работают. Тихо на них в городе и бюджетно. Китайский стальной канатик в силиконовой облочке стоит разумных денег, и даже после подорожания, будет более менее доступен для творчества и замены. Самые большие Дельты выполнены из полевки.
В качестве творчества в данный момент изготавлюваю для тестирования, так называемый мной: "Антисанкционный несимметричный вертикальный диполь за 1000 рублей" по образу и подобию моей походной антенны. После тестирования, опубликую результаты.

- Про любимый диапазон:

Как видно из статистики, мой самый любимый - 30 метровый диапазон, не смотря на достаточно узкую полосу, размещается комфортно и телеграф и Digi, много радиолюбителей работает в экспериментальных модах. На первый наклонный диполь ничего не слышал в городе. Летом в /1 , два года назад, повесил треугольник и понял - диапазон очень интересный. В городе, проблема решилась "закрытием" диапазона Дельтами. На 30 метров их две, взаимно перпендикулярные. Поэтому, группа 30MDG наверное, самая любимая и предпочтительная.  Впрочем, думаю, что "низы" самые интересные диапазоны.
В связи с этим хочется вспомнить абсолютно правильную систему присвоения радиолюбительских категорий в СССР. Разрешались в начале нижние диапазоны, что стимулировало изготовление антенн большой длины. Повесил LW 42 метра или Дельту 80 - значит работаешь, не повесил - нервно куришь сигареты "Друг" и смотришь на тех, кто повесил и работает ;-)

Примечание: Минздрав предупреждает о вреде курения и информирует, что количество выкуренных сигарет никаким образом не связано с длиной LW у тех, кто его повесил ;-)

- Про DIGI моды:

Конечно, это так здорово, столько видов модуляции, которые работают и разбираются на уровне шумов, об этом раньше можно было только мечтать. Поэтому, активно работаю во всех действующих и новых - экспериментальных модах. Какие то нравятся и оставляю, какие то не очень и забываю, но периодически все равно использую. Здесь, хочется отметить два момента.
Первый, почему то считается, что если используется высокоскоростная мода при устойчивом сигнале и прохождении, то в нее нужно "запихать" как можно больше информации. Ну объясните мне пожалуйста, какую смысловую нагрузку несет в себе перечисление номеров EPC, BDM, MDG и прочей информации? Мне, как оператору, честно говоря не интересно это все смотреть на экране. В том числе и перечисление какие серисы QSL поддерживаются. Если меня заинтересовал корреспондент, то я "перерою" все информационные ресурсы пролить свет на него. Если нет - то это некий спам. 
Второй, как минимум, нужно иметь два-три макроса с короткой информацией при проведени связей с DX станциями или те, кто просят при CQ - short QSO. Это было заметно, когда работал с Аландских островов (OH0) очень ограниченное время, в совокупности не более 10-12 часов. Переходя, после 144 на КВ бэнды. И на некоторых станциях долго смотрел на монитор в ответ, когда лился текст от погоде и членстве во всех мыслимых клубах ;-)

Основные DIGI моды, которые использую при работе на КВ, это:

Olivia, SIM, ROS, JT9/65, MFSK, RTTY, ну и PSK ;-), может что то забыл? ;-)

- Про Temorary QTH:

В свои поездки я беру небольшой металлизированный чемоданчик, как сказал мой знакомый "золото партии" возишь? ;-)
Вся аппаратура для temporary QTH умещается в нем.
FT-857 с двумя фильтрами 2.3 и 0.5 кгц и TCXO. 929 автоматический тюнер от MFJ, интерфейс ZLP, головные телефоны-гарнитура Heil HC-4, блок питания 30A Jetstream, размером с полкилограммовую пачку рафинада и удлинитель со встроенным сетевым фильтром. Вот и все оборудование. Телеграфный стационарный ключ, в виду ограниченного места не вожу, использую в поездках Winkey.
Антенна в сумочке, основная часть и две составные трубки по полтора метра под задним сиденьем. Абсолютно компактно. Кабель 18 метров RG-58 с запорным дросселем у антенного разъема.
Штыревая антенна, которая вставляется одним плечом прямо в грунт очень удобна, вариантов размещения множество, земля есть везде ;-). Никаких веревок, метания отверток, гаечных ключей на дерево. Скрутил и воткнул. Нижняя часть, дополнительно играет роль заземления на другой стороне кабеля. Угол излучения к горизонту низкий. Это мой самый оптимальный выбор и разработка, к которой пришел после многочисленных экспериментов в поездках. Финские ребята называют ее "Монстер Антенна" ;-)


- Про УКВ:

Осенью прошлого года, захотелось попробовать УКВ.
Попробовал - понравилось. Все абсолютно новое. Нужно много терпения, прочитать большое количество информации. Три "квадрата" от "Радиала" и FT-857, самое первое чем располагал. Спасибо RA1ZK - Андрею, что вселил уверенность в собственные силы. Двумя руками приветствую его абсолютно правильную позицию в вопросах просвещения. Именно так и никак иначе. Ты не спрашивай, а сделай сам и скажи, я вот это сделал, а как вот это сделать правильно? До всего нужно дойти самому и никакие публичные лекции на тему "Есть ли жизнь на Марсе" не принесут знания...
Спасибо! Спасибо всем корреспондентам, когда летом из /1 набирался опыта, провел первые EME связи.
Но, как когда то сказал JUKKA HEIKINHEIMO OH2BR - на КВ диапазонах веселее. Полностью согласен. Даже в отсутствие прохождения, всегда проведешь одну или две связи. Причем, когда поставил более качественный SETUP - понял, что в городской черте очень тоскливо из за сильнейших индустриальных помех. Но, продолжать работу буду.
Тем более открывется множество нового ;-)
Когда с Сергеем R1ZF (ex UA1ZFO) начинали работать в первом потоке, он на 6 квадратов, я на 3 квадрата были и курьезные случаи. Меня корреспондент спросил в чате, какой у Вас SETUP? Я не знал к какому месту приложить линейку и что замерить? ;-) А Сергея спросили, был ли он в Геминидах? Наверняка, справочних дерматолога был зачитан до корки ;-)))

- Про QSL обмен:

Несколько раз приходилось быть свидетелем разговоров в эфире, мол я вот так для души поболтать, а кому нужна моя QSL, могут ее распечатать с сайта и медитировать на нее..., забывая при этом, что QSL обмен - неотъемлимая часть радиолюбительской связи. В связи с такими заявлениями, возникают сомнения о радиолюбительском прошлом и настоящем данных операторов.
С ноября 2014 года я пользуюсь услугами национального QSL бюро, поэтому, все Ваши QSL будут обработаны, не смотря на то, что они были отправлены в мой адрес ранее и не Direct, как было указано в моей информации. В том числе остается в работе сервис Globalqsl.com и Direct.

- Про OH9EKT и любовь к Родине:


OH9EKT это мой второй позывной сигнал, которым я работаю из Финляндии, точнее из Лапландии. Наверное, все помнят "Снежную Королеву". Вот примерно оттуда, где Герда в поисках Кая ночевала у старой финской бабушки и та дала ей в дорогу оленя.

Практически, это одна из самых северных финских радиостанций за Полярным кругом. QTH - Ivalo KP38 согласно финскому CallBook, так что всегда рад встрече на дипазонах. Поддерживается подтверждение всех электронный сервисов от LotW до QRZ.com, включая бумажный QSL обмен via UA1ZFG через Российское национальное QSL бюро или Direct на Мурманский адрес.

"А почему у Вас зарубежный позывной, а сам русский? Не любите Родину?" - на полном серьезе, такой вопрос был задан корреспондентом в SSB, моему знакомому, который тоже имеет второй позывной сигнал.  Ну что тут ответишь? ;-) Как говорится без комментариев. Мне, правда такие вопросы не задавали, но в шутку спрашивали, какие подарки есть в этом году в мешке Санта Клауса? В шутку я отвечал. Айкомов, МФЙ-отов и Кушкрафтов в этом году нет ;-)
А если серьезно, то любить Родину можно по-всякому, видимо. Одни любят с пивной банкой на кухне и разговорами под селедку, что все плохо... И на простой вопрос, кому бы из них вы не задали "А что ты сделал для того, чтобы было лучше?", вы получите всегда стандартный ответ  "А что я могу?"... Аналогичные разговоры переносятся и в эфир.
Если кто то мечтает написать кандидатскую диссертацию, то вот и отличная тема. "Непротокольное использование однополосной модуляции, как один из факторов воздействия на социально-политические события".
Мне как то была ранее ближе другая тема "Влияние ЭМП большой интенсивности на проведение радиосвязей в Авроральной зоне Севера".


- Эпилог.

Если утром на "низах" я не сработал с DX-ом, день прошел зря... Не скажу, что плохо себя чувствую, но чего то не хватает. Наверное DX-а ;-)
А так как DX - ов хватит на всех - будем работать их дальше!
73! С искренним уважением, de UA1ZFG/OH9EKT



21.

Извините за задержку.


С 05.11.2014 года я пользуюсь услугами национального QSL бюро. Всегда считал, что бумажный QSL обмен - неотъемлемая часть радиолюбительства. Понятно, что электронные сервисы очень выручают, но не нужно забывать, что кому то нужна именно Ваша бумажная QSL. Поэтому, все QSL поступившие в мой адрес с января 2013 года через национальное QSL бюро были отписаны (315 шт) и будут отправлены адресатам в таком же порядке. Большое Вам спасибо!
CW QSO - 2 очка на диплом RAEM






20.

Открытое письмо анонимному оператору...


Уважаемый анонимный оператор!

Это моя единственная реакция и ответ Вам, как радиолюбителю (?) некоей страны мирового сообщества. Спасибо, что ответили на мой общий вызов - CQ. Информирую Вас и подобных "операторов", что:

1. Я,  не вступаю ни в какие политические споры в эфире, поэтому, Вы напрасно тратите электроэнергию, передавая мне тексты такого и аналогичного содержания.

2. Я не знаком лично с Президентом РФ и не оказываю никакого влияния на его поступки. У меня, в телефонной записной книге, нет его номера телефона и я не смогу передать ему Ваше обращениe, как бы Вы не старались и не просили меня об этом.

На этом, разрешите окончить официальную часть моего открытого письма Вам и пожелать GL & 73 а так же, душевного равновесия.

P.S.
Неофициальная часть.
Дорогой мужчина! Искренне надеюсь, что Вы не женщина. Хотя, Ваши поступки позволяют предположить что по гендерному признаку - Вы мужчина, а по жизни - женщина.
Радиолюбительский эфир - место (пространство) для радиолюбительской связи, а не проявления мужской несостоятельности. Мужчина - защищает свою позицию, а не занимается анонимной писаниной в различных формах. Частоты для коммерческого и новостного вещания находятся на других диапазонах. Именно там, может быть, будут востребованы Ваши сообщения.
Если Вы передаете мне такие сообщения, то, либо Вы очень наивны, полагая, что после этих посланий, я остужу лампу, заземлю антенны и буду бегать по улицам своего любимого города или страны, размахивая фанерным щитом с надписью STOP WAR! Либо, искренне надеетесь, что проникнувшись Вашим 5 секундным постом в эфире BPSK125, я предприму какие либо другие неадекватные действия.
Сообщаю Вам, что меня хорошо и качественно обучали радиолюбительству в ДОСААФе и Радиоклубе. Именно радиолюбительству, а не написанию макросов в DIGITAL Mode ;-)
Поэтому, информирую, и прошу Вас передать остальным псевдооператорам, что не надо тратить Ваши силы и драгоценное электричество на эту писанину. Надо работать (в том числе и в эфире) и все будет хорошо. Это моя единственная реакция, гражданская позиция и заметка на такие и подобные проявления.
GL & 73!


19.




Спросите у Вильфанда или почему я практически не работаю в SSB?

Работаю. С DX станциями - это интересно.
Все остальное, что происходит в модуляции именуемой SSB, простите, нет. Когда включился первый раз после SK - понял, что 15% разговоров про технику и оборудование, остальное ни о чем..
Прогноз погоды в моем городе лучше всего посмотреть на сайте RP5.RU или спросить напрямую у директора Гидрометцентра России - Вильфанда. Он знает про погоду все, я только то, что за окном...
Поэтому CB-шные разговоры "за жизнь" меня не интересуют. Когда говорить не о чем, возникают "политические аспекты". Ибо в лечении вирусных заболеваний, воспитании детей и политике - у нас Славян - разбираются все, для этого не нужно быть дипломированным и сертифицированным специалистом...
А когда уже выговорили в микрофон все, что думают - переходят к цифре. Вот пример, скриншот экрана...
Так и хочется написать "Тьма пришедшая со Средиземного моря окутала...." цифровые виды связи. После нескольких дней Авроры ( когда были закрыты все диапазоны) и проход чуть открылся - было приятно сработать в CW с Мурманскими радиолюбителями находящимися в экспедиции на Камчатке RI0X - в моем понимании это - настоящие радиолюбители. А вот без опознавательных знаков текст переданный на мой CQ в BPSK63 - это половое бессилие выраженное в двоичном коде с фазовой модуляцией. То есть - клиника....

















Ответа от меня не последовало,так как не обладаю специальными знаниями в области психиатрии....


18.



(1) Битва за Луну.

Лето еще не закончилось, оно продолжается.
У меня лето началось в конце апреля, когда снег, не только за Полярным кругом, но и в Ленинградской области наблюдался на обочинах. На фазенду я ехал с большими надеждами и устремлениями. Я хотел "пробить" Луну и получить опыт на УКВ, так сказать в гуще давно работающих УКВ операторов Северо-Западной и Центральной части России.

Забежим вперед - лето удалось. Получен бесценный опыт. Была работа из новых QTH и даже DX - OH0
Но все по порядку...

KO46

Взяв с собой в дорогу 7 элементов DK7ZB с петлевым вибратором, я пересек границу бывшего СССР. Остановившись на ночь в Суоми KP26SK, я развернул на заснеженной полянке Ягу на штативе от Buddipole и сделал несколько связей, в том числе тропо с Андреем RA1ZK, MS с Hannu SM5KWU и т.д...
Походный набор состоял из бестселлера всех времен и народов FT-857D, TE-1412, блока питания Jetstream. На КВ диапазонах я уже два года использую несимметричный вертикальный диполь длиной от 5 до 9 метров в зависимости от моего походного состояния и возможности установки. Летняя работа на  УКВ начиналась с DK7ZB 7 el.

Если вы прочитаете на форумах или в других местах (например, на заборах ;-), что FT-857 шумный и плохой аппарат, будьте бдительны - ВАС ОБМАНЫВАЮТ.
Как говорит довольно известный телеведущий - я отвечаю за каждое свое слово. Компании Yaesu удалось выпустить по моему мнению - бестселлер. В 2 килограммах уместился полноценный КВ и УКВ аппарат, оснащенный рефлектометром даже на УКВ. И летний результат работы укрепил меня в мысли, что УКВ в нем очень даже недурно. А после того, как было выяснено из одной достаточно профессиональной статьи, что в нем (последние годы) ставят в выходной каскад транзисторы с значительным запасом по мощности, и нехитрыми комбинациями в инженерном меню ее можно значительно прибавить (до 70-80%) - то вопрос о походном КВ усилителе отпал навсегда. Два с лишним месяца ежедневной работы в эфире из KO46 в таком режиме - не в самых легких видах модуляции - доказали это.

Прибыв в KO46 я снял треугольник 42 метра развешенный в прошлом году на яблонях и установил Monster вертикальный диполь. Ранее упоминал, это не GP, я не использую в нем никаких противовесов, одно плечо (нижнее) вставляется прямо в грунт. На КВ я так и отработал летом на эту антенну. 

Но меня интересовало УКВ.
MS связи пошли сразу, кроме метеоров там, южнее, летает множество регулярных авиарейсов и отражения иногда достигали нескольких секунд. Все было достаточно сложно, пока я крутил Яги руками. Корреспонденты в разных азимутальных направлениях. В конце концов, я уронил ее и из изделия немецкой фирмы Wimo остался изогнутый бум и три сломанных вибратора. Сразу скажу, что директоры сделаны из не самого лучшего алюминия. Но тяга к новым QSO была настолько сильна, что пришлось выровнять бум руками, соединить директора из двух половинок с помощью шайбы и продолжить работу ;-)

Поворотное устройство HY-GEN 303 было доставлено по почте вместе с антенной Супер-Тропо 2WL 9EL производства "Радиолинк". Хорошая антенна для поездок, быстро без инструмента собирается, неудобство состовляло лишь отсутствие разъема и жесткая пайка кабеля в распределительной коробке вибратора. Если 10 метров кабеля волочится за вибратором, "походность" антенны уже под вопросом. Продолжил работу на эту антенну в MS и TP
Но, Луну я на нее не слышал...



"Радиал" несколько затянул процесс изготовления заказанной ранее антенны RA3AQ 9/2.5WL, и когда она поступила в транспортную компанию, я решил ее сразу поставить. При этом, сразу изготовил самодельный узел элевации на актуаторе 12" и дверных петлях на подшипниках. Естественно, что элевация и азимут выставлялась не по приборам а по глазомеру. 
Ничто не развивает так глазомер и ориентирование на местности, как наведение антенны на цель ;-)

Так как поворотка HY-GEN 303 может и хороша, но не для крыши, так как калибровать приходится постоянно. В итоге, через некоторое время, я на глаз мог устанавливать необходимый азимут - антенна была в визуальном контакте.  Про пульт с указателем - я забыл... Кстати, в защиту поворотки можно добавить, что не смотря на очень сильные периодические ветра, ее никогда не проворачивало.

С этого момента, работа на 144 была уже полноценной. В помощь к FT-857D трудился TE-1412 легкий транзисторный усилитель с полным автоматическим переключением RX-TX и как оказалось,
очень даже неплохим МШУ. Кабеля от антенны до TRX было 10 метров, марка Aircell 7 от SSB Electronics.

Мне повезло, практически в первые две недели я понял, что такое работа в ES и Авроре. Было и то и другое. Кстати, можно много прочитать, расспрашивать товарищей, но пока сам своим ухом не услышишь звук отраженного от метеора сигнала - никакой фонетический алфавит не сможет это пояснить.

И еще, я сторонник того, что каждый радиолюбитель (если он действительно по-настоящему интересуется какой то областью) должен до всего дойти сам, совершить множество ошибок, в выборе техники, антенн и аксессуаров, глубоко вникнуть в методику - только тогда будет настоящее удовлетворение от познанного. И никак не иначе....


Я подружился с многими радиолюбителями работающими на УКВ.  Как Российскими, так и зарубежными. Многие из них оказали неоценимую помощь в познании нового, сколько времени было проведено в скедах, даже не учесть. Но и КВ тоже активно использовалось. Результат тотал ~ 1800 QSO включая временные QTH за границей. 

Хочу отдельно поблагодарить Валдиса YL2FZ, Рейнера DF1JC,  Франко I2FAK и многих других. Спасибо всем!
За два летних месяца удалось поучаствовать в NAC контестах на 144 и занять не самое последнее место в Российском сегменте операторов, так сказать проба сил и оборудования.

Итог летней работы на УКВ:

24 страны,
88 квадратов,
5 УКВ дипломов.

А как же Луна?
До нее нужно еще дойти ;-) , еще несколько глав до Луны ;-)

- продолжение следует....

  


17.

Заметок пока не будет, до конца отпуска ;-)


Самое главное, что я получаю в этом отпуске -  
бесценный опыт на УКВ.
Поэтому, уважаемые коллеги, заметки писать некогда, надо работать, работать и еще раз - работать ;-) До встречи в эфире! 

73 de UA1ZFG/1

16.

На 160 метров будет вот такая антенна.

Статьи: Многодиапазонный вариант рамочной антенны
Автор: RD3AVG | 22.04.2013, 10:21
Многолетние эксперименты авторов показали, что в диапазоне 160 м вполне приемлемую эффективность имеют pамочные антенны с периметром, близким к длине волны. Hесмотpя на относительно малую для этого диапазона высоту подвеса, не пpевышающую обычно 20...25 м над землей, такие антенны хоpошо pаботают как пpи внутpисоюзных связях, так и пpи пpоведении DX QSO. Подобная констpукция хотя и пpоста в изготовлении, но занимает большую площадь. Поэтому естественно желание обеспечить ее pаботу и на дpугих диапазонах, пусть даже и в качестве вспомогательной. Пpи этом следует ожидать, что эффективность антенны с увеличением частоты повысится. Однако непосpедственное использование pамочной антенны, выполненной для 160-метpового диапазона, не пpедставляется возможным из-за кpатности частот в любительских диапазонах. В таблице пpиведены значения КСВ (ваpиант 1) антенны в виде pавностоpоннего тpеугольника из медного пpовода диаметpом 2,2 мм. Высота подвеса - около 20 м. Плоскость pамки стpого гоpизонтальна и паpаллельна повеpхности земли. Питание подано а один из углов тpеугольника. Во всех случаях здесь и далее указаны минимальные значения КСВ.
Для оптимизации согласования антенны в нескольких диапазонах мы воспользовались способом (его пpедложил DL7AB), позволяющим настpоить в pезонанс на всех KB диапазонах антенну "длинный пpовод" и описанным, напpимеp, в [Л]. Идея заключается в следующем. В pазpыв пpовода pамки спpава и слева от точки питания включают катушки индуктивности, удлиняющее действие котоpых сказывается сильнее всего, когда они находятся в пучности тока, и постепенно уменьшается по меpе пpиближения узлов тока к катушкам. Таким обpазом, есть две пеpеменные величины, котоpые наиболее сильно в pеальных условиях влияют на pаботу антенны на всех диапазонах: пеpвая - индуктивность катушек, втоpая - место их включения.
Минимальное значение КСВ двух ваpиантов антенн:

Ваpиант
антенны
Диапазон, м
160 80 40 20 15 10
1
1,05 3,5 4,25 4,05 4,3 3,8
2
1,1 1,1 1,5 1,3 1,55 1,05

В той же таблице (ваpиант II) указаны значения КСВ по диапазонам для выполненной подобным обpазом антенны. Она пpедставляла собой pавностоpонний тpеугольник с общей длиной полотна 158 м, pасположенный также гоpизонтально относительно земли. Питание подавали по коаксиальному кабелю с волновым сопpотивлением 75 Ом. В месте его подключения к pамке пpоизводили симметpиpование (можно любым из известных способов) цепи питания.
Автоpы опpобовали два ваpианта симметpиpования, дающие пpактически одинаковые pезультаты. В пеpвом случае на кольцо (типоpазмеpа К120Х80Х20) из феppита 50ВЧ-2 наматывали 10 витков (pаспpеделяя их pавномеpно по окpужности) фидеpа. Во втоpом случае на аналогичном кольце по слою лакошелка было намотано 15 витков двух скpученных между собой отpезков монтажного пpовода МГШВ сечением 1 мм2. К одному концу катушки подключена pамка, к дpугому - фидеp. В обоих случаях катушки были тщательно защищены от климатических воздействий.
Удлиняющие катушки включены в обpазующие угла, со стоpоны котоpого питается антенна, на pасстоянии 12 м от его веpшины. Катушки - бескаpкасные, намотаны на опpавке диаметpом 45 мм и содеpжат 4 витка (шаг 8...10 мм) медной тpубки с наpужным диаметpом 3,5 мм. Hалаживание антенны начинают с настpойки в pезонанс всей системы на 160-метpовом диапазоне. Для этой цели пеpиметp антенны пеpвоначально был несколько меньше (около 156 м) указанного выше, излишки в виде петель оставлены в точке питания. Изменяя их длину, добиваются минимума КСВ в сеpедине диапазона. Пpовеpив значение этого паpаметpа в остальных диапазонах, пpи необходимости изменяют в небольших пpеделах индуктивность катушек, сдвигая или pаздвигая их витки. В том случае, когда на каком-то из ВЧ диапазонов не удается добиться удовлетвоpительного значения КСВ, может потpебоваться в небольших пpеделах изменение места включения катушек, что делается весьма пpосто способом, описанным в [Л] в pазделе "двойной квадpат". Для этого за катушками автоpы сделали шлейфы для настpойки, пpи изменении длины котоpых катушки как бы пеpедвигались по полотну антенны. Шлейфы пpедставляли собой цепочки изолятоpов длиной около 0,75 м, пеpемкнутые пpоводником. Ваpьиpуя его длину, изменяли тем самым длину pамки за катушками. После этой опеpации нужно в пpотивоположную стоpону изменить длину петель в точке питания с тем, чтобы сохpанить pезонанс антенны на диапазоне 160 м.
Однако, как пpавило, такой точной подгонки не тpебуется, о чем говоpит многокpатное повтоpение констpукции в pазных условиях и из pазличных матеpиалов. Пpактически после настpойки антенны в pезонанс на 160-метpовом диапазоне КСВ на всех диапазонах имел вполне пpиемлемое значение. Пpичем, как показали экспеpименты, конфигуpация pамки существенной pоли не игpает, т. е. это может быть тpеугольник, квадpат или многоугольник. Важно лишь, чтобы пpи настpойке все опеpации выполнялись симметpично, т. е. если изменена длина, индуктивность или место включения катушки, то это должно быть сделано в обеих "ветвях".
Описанную антенну автоpы сpавнивали с некотоpыми дpугими. Hа диапазоне 160 м пpи pасстоянии до коppеспондентов не более 1000 км она давала выигpыш в уpовне сигнала не менее одного балла по сpавнению с полуволновым и волновым диполями, а также лучом длиной 106 м. Hа более пpотяженных тpассах pазница достигала двух баллов в сpавнении с полуволновым диполем и лучом, и одного балла по отношению к волновому диполю со сpедней высотой подвеса около 27 м. Hа диапазонах 80 и 40 м испытывались pамочные антенны соответствующих диапазонов, двухдиапазонная "INVERTED V", W3DZZ и штыpевая на 7 МГц. Пpеимущество пеpед пеpвыми тpемя антеннами было несомненным на всех тpассах, особенно значительно (до 12 дБ) оно выpажалось по отношению к "INVERTED V" и W3DZZ. По оценкам коppеспондентов лишь на pасстоянии более 2000 км пpи пеpеходе на штыpевую антенну наблюдалось увеличение сигнала на один балл шкалы S.
Hаибольший интеpес пpедставляет pабота подобной pамки на ВЧ диапазонах 14-28 МГц. Пpактически всегда пpи пеpеключении с диполя или его модификации на эту антенну на любом из диапазонов сигнал возpастал максимально на два балла. Пpи пpоведении DX QSO в опpеделенных условиях пpохождения не всегда, но отмечался небольшой пpиpост сигнала по сpавнению с тем,-когда использовался четвеpтьволновый штыpь.
Пpименяя метод "электpического удлинения", можно сконстpуиpовать pамочную антенну с pезонансом на частоте в пpеделах 3,7...3,8 МГц, хоpошо pаботающую и на всех кpатных более высокочастотных диапазонах.

Г. БОЛОТОВ (UA3QA). г. Воpонеж С. ЖЕМАЙТИС(UW3QR) 

15. Не валяй дурака - Америка (слова из песни)


Кстати, вместо Америки, в слова этой песни экстраполированные на мою тематику, можно было вставить название любой другой страны.
Ведь, мошенничество - интернационально и не имеет границ. Но, как говориться - слова то из песни не выкинешь...
Возможно, эта моя заметка, поможет кому то не совершить ошибки в будущем. Вы меня простите, но я не буду называть имена, фамилии, явки, адреса, позывные - все, что посчитаю нужным, а изложу историю, как маленький радиолюбительский триллер... ;-)


Мне потребовался амплифайер на УКВ. Похвально, скажете вы. И я так подумал, что вы меня поддержите, в этом моем желании...
И дал я объявление о покупке усилителя на разных сайтах, в том числе и на qrz.com. Подав объявление, я занялся своими делами, а заинтересованные лица - занялись изучением моего объявления ;-)
И вот, через пару дней приходит мне email такого содержания:
- Дорогой, Вадим (дословный перевод). У меня есть почти новый, не ремонтированный, не прокуренный и вообще (мол, чуть не вчера вышедший с завода) амплифайер Tokyo 350. Я готов его вам продать за.... $600  с доставкой почтой в Россию.
Сердце радиолюбителя - екнуло! Какая удача! Железяка стоящая полторы штуки баксов за полцены, да с шиппингом мне на дом. О, да! О, ес! А внизу, подпись - радиолюбитель такой то. И флаг и позывной.
Ну, прямо, аттракцион невиданной радиолюбительской щедрости, взаимовыручки и меценатства.


Вы конечно, подумали, что я отмусолив 6 Президентов, кинулся в сберкассу, делать денежную транзакцию, дабы не упустить лучший день в моей жизни? Ан нет. Понятно, что радиолюбители - увлеченные люди, готовы тратить на свое увлечение N-ную сумму денег. Согласен. Но я вас немного разочарую, я просто задал себе простой вопрос.
А зачем, мистер (назовем его Боб) вам париться в почтовом отделении, тащить 7 килограммовую коробку в постооффис, если стоит только дать объявление и к вашему коттеджу с канадской газонной травкой выстроится километровая очередь из местных радиохамов. А наиболее изворотливые, уже лезут к вам в окно, зажавши купюры с Президентами разных лет?
Это самый первый вопрос, который я задал себе. А вторым делом, полез на сайт QRZ.COM дабы проверить. Ху из Ху этот Боб?
Сайт немедленно ответил. Да. Это тот самый Боб, позывной такой то, адрес - такой то. А вот что то связей в логбуке нет.
Ну мало ли (терпеть не могу эту фразу, как и "как бы") - вобщем "Вроде Володи, а похож на Кузьму), у нас радиолюбителей - а связей нет... Бывает.
И пишу я ему письмецо в ответ. (Как вы понимаете, когда сомнений больше двух - это система, и понятно, что с этого момента мысль о амплифайере уже растаяла как весенний снег в июне на Крайнем Севере).
А ответ, выглядел так:
Привет дорогой Боб! Спасибо на ваш отзыв! Да! Я готов прикупить ваш аппарат и хочу немедленно обрадовать вас сделав транзакцию через PayPal!

Ответ, пришел незамедлительно. Вообще, третьим фактором, требующим моего внимания, был фактор - моментальных ответов на мои письма. И я вспомнил правило "Чем больше спим мы - тем больше бодрствует враг".
Не спится, Бобу! Ночами "долбит" DX-ов, острова всякие, экспедиции далекие... А вот в логе, связей то и нет ;-(

В ответе , Боб написал... Дорогой Вадим! К сожалению я не имею аккаунта Пайпал, сорри! Я сейчас после операции на тазобедренном суставе (сердце мое дрогнуло) и вы можете перевести деньги через Вестерн Юнион на мою дочь (Полные данные дочери), она вам и отправит усилитель....

Каждый российский и никарагуанский школьник знает, что создать аккаунт пайпал, привязать карту и верифицировать ее - дело 5 минут. А вот Вестерн Юнион - дело такое интересное, например - вы отправляете перевод туда, вдаль на имя, например, дочери Боба. Незаконнорожденная дочь Боба звонит в офис и говорит, я мол такая, но придти не могу - придет мой бойфренд и заберет перевод.... Нравится? Конечно! Хотелось бы мне быть бойфрендом этой дочери ;-))) Кстати, забегая вперед, как потом выяснилось, что дочь даже не знала и не подозревала, что у нее есть второй папа... Папа - Боб ;-)

А еще, Боб написал мне - давай я тебе позвоню. О-па! Америка-Европа!
Это что то новое в международных отношениях и менеджменте. Я покупатель и если хочу прояснить ситуацию - звоню, пишу, телеграфирую  - я.... Но скинул ему один свой номер... Стало безумно интересно, услышать заморского брата.
Телефон зазвонил через час. Как вы понимаете связь шла через VoIP и номер шлюза телефон не отобразил.... Хелло! Ты уже сделал перевод Wester Union?
Нет, старина Боб! Сорри! Я сейчас в командировке (по тревожному письму.. ;-) за городом и как вернусь - сделаю тебе перевод. Трубка на том конце хрюкнула одобряюще и Боб отключился....

А я запустил 8 поисковых машин в пакетном режиме поиска, хоть немного пролить свет на этого радиолюбителя. Свет вспыхнул, как только поисковики закончили поиск по моему техзаданию...
Вот и линк! Пишет брат из Канады. Хотел прикупить усилитель КВ. Да не какой нибудь, а Элекрафт. И тут же Боб предложил ему свой (на котором стоял мой Токио) ;-))
Я вам открою маленький секрет. У Боба, очень много всякой радиоппаратуры. Стоит стойкой. Трансивер на трансивере. Усилитель на усилителе... А наверху, стопкой - МШУ. Все это увенчано стеком из Яг A3S. Только не скажу, есть ли у него "Унжа" ;-)
А канадец, где то телефон Боба раздобыл и позвонил ему. А Боб, как вы понимаете, даже и не думал, что у него столько всякого добра и он проводит Рождественскую распродажу "Мэри Кристмас - Хеппи Нью Йар!"
Я не стал искать телефон настоящего Боба, хотя, как вы понимаете, это не бином Ньютона...
А написал письмо шерифу городка, где живет наш товарищ.

- Дорогой Шериф! (Впрочем, я не буду дословно приводить текст своего письма), но радиолюбительская этика существует. И наш долг - предупредить друга-радиоаматора, что его честное имя используют негодяи. Я не просил шерифа, достав кольт 45 калибра, гоняться за лжеБобом... и вычислять IP. Для этого там, за океаном, есть другое подразделение. Да, да - там где работали Скалли и Малдер (только отдел не поиска пришельцев), а земных негодяев ;-)

Ответ пришел незамедлительно.
Мы связались с Бобом, он и ухом не ведет, что продает что то. За последнее время ему уже были звонки, что он что то продает, того, чего не имеет ;-)
Спасибо, что побеспокоились о жителе нашего города.

Историю, можно было бы считать оконченной. Но нет у меня уверенности, что кто то еще не желает купить Токио Хай Пауэр. И я углубился в виртуальную реальность, на некоторое время забросив скеды в MS QSO ;-)
Виртуальная реальность сообщила. Номер виртуальный, email - тоже, а вот концы от виртуальности - реально уходят в штат Техас. Кстати, у границы этого штата и проживает в неведении незаконная дочь Боба.

А телефон опять зазвонил.... Хелло! Мэйк ю трансфер мани?
Да не уймешься ты, разве не знаешь, что никакой "Токио Хай Пауэер" не устоит против ГС-35 ;-)))) - подумал я,
а в трубку произнес слова из книги А.Бушкова "Охота на Пиранью".
Милый! Разве не предупреждал тебя мистер Смит, что русская контрразведка работает безукоризненно? ;-).... и еще кое что добавил.... не матерное, специфическое....

Но, это уже в продолжении....



14. Экспедиция - Берег Белого Моря

Закрытие экспедиционного сезона 2013 года было ознаменовано работой в эфире с побережья Белого моря. Терский район Мурманской области, недалеко от населенного пункта Умба. KP76DQ RDA MU-20
Радиоэкспедиция одного дня, прибыла в старинный поморский поселок в прежнем составе R1ZF и UA1ZFG. Экспедиционное оборудование состояло из трансивера FT-857D, отлично зарекомендовавшего себя многодиапазонного вертикального диполя в модификации UA1ZFG, компьютера, антенного анализатора Shark-100 и цифрового интерфейса Signalink USB.
Совокупное время работы в эфире - около суток.
В нескольких сотнях метров от побережья, в указанном квадрате, мы разместились в небольшом и уютном домике. Развернув походное оборудование, поняли - чистейший эфир без какого либо вида индустриальных помех. На S-метре - по нулям.
Поясню сразу. Отсутствие результатов в экспедиции - это тоже результат. Если рассматривать "полевой день", как активный отдых а не "даешь! даешь, еще одну связь..." ;-)
Но, результаты в этой экспедиции были и они принесли удовлетворение.
Чем хорош чистый эфир - тем, что можно "вытянуть" такие станции, которые в эашумленном помехами городе - просто никогда не слышно. Ответят или нет - вопрос второго порядка.
И так, работа в эфире началась.
За время проведенное в экспедиции, были QSO на 28, 24, 21, 18, 14, 10, 7 Мгц. Да, да! 28 и 24 мгц - "живут" в эфире, в отличие от Мурманского эфира. 3,5 Мгц не использовали, ввиду отсутствия антенны этого бэнда. Практически 90% связей проведенных в данной экспедиции были осуществлены вот на этот вертикальный диполь без каких либо противовесов.

Его конструкцию и описание можно найти в моих предыдущих заметках.
Временно соорудили вертикальный треугольник на 20 метров в направлении "запад - восток". Направленность не заставила себя ждать. Япония и 9-0 районы.

Работа велась в основном RTTY, PSK. Есть связи в CW, SSB, MFSK, JT9/65. К сожалению, в JT не смогли продолжить работу в связи с "уходом времени", а синхронизацию через интернет не удалось осуществить, так как интернет в 21 веке - хоть и показывал GPRS - но отсутствовал как класс....

Так как оборудование было в одном экземпляре, то чередовали время работы. Поэтому, не удивительно, что вскоре после R1ZF/p появлялся на бэндах UA1ZFG/p и наоборот.

На CQ звали VE, VP9, W и т.д...

Данная работа дала мне 2 новые страны, а с нашей стороны было приятно, что мы дали возможность 300 нашим корреспондентам получить QSO  с RDA MU-20
















 Мой экспедиционный аппаратный журнал можно посмотреть здесь
 А страны здесь

Небольшой фотоотчет в разделе сайта /P
Спасибо, что были с нами на связи!



13. Потрясающие программы от Joseph Hooton Taylor, Jr

Автор обзора:   jt65a@mail-on.us   Vlad UA6JD 


Джозеф Хотон Тейлор младший (англ. Joseph Hooton Taylor, Jr.); родился 29 марта 1941, Филадельфия, США— американский  физик, лауреат  Нобелевской премии по  физике  1993 года «за  открытие  нового типа  пульсаров,давшее новые возможности в изучении гравитации», совместно с Расселом Халсом. Своё открытие Рассел Халс и  Джозеф  Тейлор  сделали  в  1974  году,  проводя  наблюдения  на  радиотелескопе  в  Аресибо  они  впервые обнаружили двойной пульсар PSR B1913+16.В 1991  году измерения сокращающейся орбиты  этой пары  звёзд, образующих  пульсар,  дали  подтверждение  общей  теории  относительности,  и  возможность  излучения  этой системой гравитационных волн.
Награды
1980 — Премия Дэнни Хейнемана в области астрофизики
1985 — Медаль Генри Дрэпера
1991 — Медаль А. Эйнштейна Эйнштейновского научного общества
1992 — Премия Вольфа по физике
1993 — Нобелевская премия по физике
1997 —Медаль Карла Шварцшильда Немецкого астрономического общества
Также  Джозеф  Тейлор очень  известен  в радиолюбительских  кругах.  Он  автор  программы  WSJT  (Weak  Signal communications  by  K1JT),  предназначенной для  повышения  вероятности  установления  дальних  радиосвязей  в УКВ  диапазоне,  через  отражения  от  ионизированных  следов  метеорных  потоков  (MS)  или  проведения радиолюбительских связей с отражением от Луны (EME), давшей возможность многим использовать EME  связи с малой энергетикой. В последние годы  программа WSJT успешно применяется для связи на КВ (JT65a).


12. И это все про них - DELTA LOOP

Последним актом творения перед будущей зимой, был акт перевешивания Дельты на 18 Мгц. Прикинув, что она великолепно вписывается между соседними лифтовыми шахтами - вертикально, сняли ее со старой позиции над крышей и сделали "по законному", то есть равностороннюю, точка запитки правый верхний угол, центральная жила кабеля на наклонный луч. Отдаление от шахт - почти по 5 метров. Практически в пространстве...
Первый замер - КСВ больше 2. Кошмар. Такого не должно быть! Оттянули нижний угол почти горизонтально, подняв от крыши дома на те же 6 метров - результат тот же.... Почесали затылок, провели мозговую атаку и присмотрелись к уже нормально работающим другим Дельтам. Меняем  угол в точке подвода кабеля, с 60 на примерно 35. Естественно, что о равностороннем треугольнике можно и не мечтать! КСВ - 1,2!
Так и закрепили - вогнав в резонанс емкостным укорочением. Получилась примерно такая конструкция: горизонтальное плечо примерно 5.5 метров, плечо наклонное с запиткой центральной жилой почти 9 метров, оставшееся, чуть больше 3 метров. Дали в эфир поработать ей, диаграмма получилась ну очень интересная - от центральной части северной америки до сахалина, захватывая весь юг. По диаграмме - наклонный луч, по приему - Дельта, по усилению на передачу - снова Дельта ;-)





10. Экспедиция к центру Хибинских гор.

Одно из увлекательных направлений радиолюбительства - экспедиционная работа. В таких поездках и походах - испытывается все, от самого себя, до самых невероятных антенных конструкций, аппаратура.

В этот раз, было решено поработать из "сердца" Хибинских гор, от подножья горы Куэльпорр. QRA: KP67TT
Куэльпорр — горная вершина в центре Хибин в долине реки Кунийок, расположена в северной части городского округа город Кировск Мурманской области. Высота — 901,8 м.
В недрах горы в 1972 и 1984 годах были проведены ядерные взрывы с кодовыми названиями Днепр-1 и Днепр-2. В недрах горы были взорваны атомные заряды на 2,1 и 1,7 килотонн. В настоящее время уровень радиации на Куэльпорре и в окрестностях не отличается от естественного природного.

Взяв аппаратуру, состояющую из походных трансиверов FT-857D , двух антенн - Delta Loop 42.5 м и двух MFJ-1620T -  мы двинулись в сторону гор.
Как известно, горы начинаются за Кировском, точнее - проезд к Куэльпорру.




На первый взгляд, дорога поражала своим великолепием. Так, увлекательная прогулка. Но, это только на первый взгляд. В горах все выглядит совсем не так, как может казаться...
Через некоторое время, любителям посмотреть горы изнутри, может встретиться не до конца растаявший ледник.


Справа - "Пропавшая экспедиция"



Несколько сотен метров - были совсем не похожи на немецкий автобан ;-)


Не пытайтесь это повторить! ;-)

Минздрав предупреждает! Не пытайтесь повторить это без специальной подготовки. Фотографии подлинные ;-)




Преодолев основной рубеж, мы двигались в сердце Хибинских гор как в декорационной зоне американского фильма "Скалолаз".




Кто это Мы? Экспедиция состояла из трех человек. UA1ZFG, R1ZF и ассистент ;-)
Глубокой ночью мы прибыли в координаты:
N 67.48.142
E 33.36.120
На севере летом - ночью светло, круглосуточно, мы занялись установкой антенн. Сначала, растянули Delta Loop 42.5 метра. Чем хорош "треугольник", правильно - он может спокойно и хорошо работать практически над землей. Зацепив за крышу домика один угол, растянули два других под наклоном в разные стороны. Замерили КСВ, на всех основных кратных диапазонах - 1.2


R1ZF




Катушка выполнена из трубки 6 мм -высокая добротность
Затем, приступили к установке "модифицированного" вертикального диполя на диапазон 14 Мгц, состоящего из двух антенн MFJ-1620T. Так как его приаттачить было не к чему,  то использовали старую доску и газовую плиту ;-) КСВ - 1,2


В отсутствие "прохода" Кипр в пайлапе на SSB 100 ваттами

"Прохода" не было третий день... На несколько минут "всплывали" станции и сразу уходили из эфира. Наша дислокация выглядела вот так:




Вокруг - были только горы.... Возраст которых, больше возраста Земли.











9. Новые DELTA LOOP


Я уже говорил,что мне нравятся Delta Loop - простотой изготовления, малошумностью в условиях мегаполисов, хорошим коэффициентом усиления и вообще - просто нравятся треугольники. Может, кому то нравятся другие геометрические фигуры - дело сугубо личное. Я страдал от того, что на WARC мои многодиапазонные Delta Loop строились с совсем недемократичным КСВ, а жарить балуны как то не хотелось ;-)
Поэкспериментировав в UA1ZFG/1 с диапазоном 10 МГЦ, я дал себе обещание - у меня в постоянном QTH должна быть такая Дельта!
Не вопрос. Сказано - сделано. Но! Кабеля больше мне тянуть не хотелось, да стоимость каждого 35 метрового фидера приближалась, в совокупности, к стоимости антенного коммутатора. Заказав Ameritron на 8 антенн, я поставил сразу 2 Delta Loop.
Теперь, у меня есть Delta на 10 мгц, Delta на 18 мгц и настроена окончательно Delta на 21 мгц. Одолжив у коллег Rigexpert AA-30 - я настроил их к КСВ 1,3
Укорочение полотна производил емкостным способом, двигая пластиковую стяжку на одном углу и вгоняя резонанс в нужный мне участок. Просто и эффективно. Затем, фиксировал точку металлическим зажимом.

Delta 10 Мгц


Кстати, данная дельта резонирует на 18 Мгц с КСВ 2,4 и 28 Мгц с КСВ 1,7, что вполне позволяет ее использовать на этих диапазонах.


 Delta 18Мгц




 Удаленный коммутатор



Delta 21 Мгц





Коммутатор управляется по 4 жильному проводу, типа телефонного.
Все отлично переключается.
Теперь, вы, наверное, услышите меня громче ;-) и дальше ;-)
Hello WARC DX!



7. Информация к размышлению.

Вне политики - Вне конкуренции! 
Помните этот девиз, который крутила по ТВ в начале 2000-х годов одна известная компьютерная фирма? Правда, интересный? Вот этим бы девизом я бы описал радиолюбительство....
Вне политики -  Почему то, у нас принято ругать страну в которой живешь... И в эфире, все больше и больше появляется "правозащитников", только не своей страны. Что то я не припомню в регламенте любительской радиосвязи возможность обсуждения политических ситуаций, режима, и откровенных выпадов в адрес кого бы то ни было.. Поэтому, я не участвую в таких разговорах и прошу мне их не задавать.
Вне конкуренции - Радиоспорт и радиолюбительство, конечно же, подразумевают конкуренцию в виде контестов, но есть и другая ниша - повседневное проведение радиосвязей и конструирование радиолюбительской аппаратуры и уже на ней - проведение радиосвязей ;-)
Поэтому, я ни с кем не конкурирую. Ведь это же - хобби, увлечение, активный отдых...


 
6. Tha Family Vacation as HAM Radio Expedition (2)

Самым первым делом, перед написанием данной части, хочу поблагодарить многих из Вас, кто практически, сопровождал меня в пути. Я еще не анализировал свои аппаратные журналы, но были такие радиолюбители, кто сработал со мной из всех, мной посещенных стран - как отечественные, так и зарубежные. Many Thanks!
По очередности, страны из которых я работал располагаются в такой последовательности: Латвия (Рига), Литва (Вильнюс), Польша (Августов), к сожалению, Беларусь я проехал ночью и не работал из этой прекрасной страны, Украина (Шостка), Эстония(Таллинн)  Финляндия (Хельсинки, Рованиеми).
Настоящая YL ;-)
 
Конечно, вид зарубежного радиолюбителя развешивающего антенны в центре Столиц этих стран может напугать местное население, поэтому, был выбран вариант "комнатного диполя", работа производилась из номеров гостиниц. Комнатный диполь с балуном 4:1 имел два плеча, одно -2 метра, второе 7 метров.
Не спрашивайте меня, рассчитывал ли я его на MMANE - нет, соорудил перед отъездом из Хацапетовки на скорую руку, LDG Z100 строил его отлично. Использовалось два варианта размещения. Если этаж был выше 2-го, то 7 метровый вибратор выпускался за окно вдоль стены, а 2 метровый вибратор привязывался к карнизу штор. Балун получался почти на уровне подоконника. 4 метровый RG-58 соединял "ноу-хау" антенну с тюнером.
Если этаж был низкий, то диполь подвешивался внутри гостиничного номера на люстрах, дверях от душа и всем том, за что можно было зацепить... ;-))) Как, например, в Риге. О DX-ах можно было не мечтать.... в теории, а на практике вот так ;-)))



Там, где размещение получалось в отдельных коттеджах, можно было развернуть и модифицированную мной PAC-12, на самом деле обычный GP установленный на автомашине. Большое количество железа от "Северстали" исполняющее роль противовеса для GP повашало эффективность антенны. Крепление на багажник Comet исправно держало почти 5 метровый комбинированный штырь. состоящий из 37 сантиметровых скрученных секций и 2,5 метрового телескопа.



Вид такого агрегата получался, мягко говоря, не естественный для скоростной езды по автобанам ;-) но эффективность достаточно велика. Особенно от 20 метрового диапазона и выше, а для 40 метрового у меня есть хитрая катушка, которая прикручивается перед телескопом ;-)






Ну вот, про радиооборудование, вроде все исчерпывающе....

Продолжение следует....



5. Tha Family Vacation as HAM Radio Expedition (1)

Именно под этим девизом - Семейные каникулы, как радиоэкспедиция прошло лето 2013 года. Отмечу сразу, что приоритетом были Семейные каникулы, ибо наше Хобби, ни в коем случае не должно накладывать отпечаток бремени на семью. Это не работа - это приключение, так будет правильнее! Так как мой маршрут пролегал по странам Балтии, Польше, Украине, Финляндии и Беларуси, то  как говорила героиня известного фильма Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья" - "Биля Не биля!" ;-))) Тем более, что сертификат CEPT позволял сделать то, о чем мы во время железного занавеса и деревянного забора - могли только мечтать - поработать из новых заграничных мест.

Походный набор из FT-857, Z100pro и КСВ метра PS30 от Vectronics уместился в сумке малого размера, которая потерялась в багажнике авто.
Сначала - старт в Хацапетовку KO46UA PS-11 откуда я отработал месяц позывным UA1ZFG/1 - с фазенды. Приехав в деревенский дом, пустовавший зиму и выгнав мышей, которых к слову сказать почти не было, я развернул на яблонях свою любимую мультибендовую антенну Delta Loop  42 метра. Высота подвеса 5 метров. Хелло DX!

Так как параллельно с работой в эфире я работал с утра до вечера бензопилой и извел 8 кубометров доски, делая себе новую веранду, где разместится запасная позиция - то для эфира оставалось утро и вечер.
Эфир там - это чудо! S-метр ни на одном диапазоне не показывал даже шум 1 балл. Кто то писал, что FT-857 шумит как примус, не верю. Предварительно хорошо покопавшись в меню и при помощи товарища, обладающего таким же аппаратом, отстроил его от и до.
Там я слышал такие станции, о которых в Мурманске можно только мечтать и только во сне ;-), да еще только и в Полярную ночь..... ;-)
Работа пошла. Из Мурманская я уезжал с 124 странами (сработанными с 1 декабря 2012 года), вернулся с 142 странами. На яблочную дельту и FT-857.
Утро стабильно начиналось с Америки, как Северной, так и Южной, вечер посвящался ЮВ Азии и Африке. Что 28 мгц "живет" практически постоянно - это было открытием сравнимым с открытием базона Хикса.
ЮАР в течении дня... Вот тебе и две большие разницы... Рай для радиолюбителя.
Логбук вот здесь
Страны - тут 
И так мне это понравилось, что я наделал там несколько монобендных Дельт.
Встал вопрос о мачте. Извините, но в ближайших 50 км от моего темпорари QTH, в магазинах, торгующих подобием радиотехники - не оказалось секций "Унжа", стеклопластиковых мачт LDG и чего то такого, что можно было врыть в землю. А от стройки остался 6 метровый брус 100x100 мм, который я успешно приаттачил к стене дома, снабдив блоком на самом верху. Флага Евросоюза у меня не оказалось в хозяйстве, поэтому, было решено вместо флага, поднимать и опускать для настройки экспериментальные Дельты.
Сначала было сделано два монобенда на 18 и 24 мгц. А затем, меня увлек диапазон 30 метров, да так, что сделал еще одну Дельту на этот диапазон с точкой запитки вверху. Настройку производил емкостным укорочением, двигая диэлектрическую перемычку сжимая один угол.
На CQ звали Японцы, на основной странице сайта можно найти фотографии и подтверждения eQSL.

Всем кто сработал со мной из моего RDA PS-11, на днях, через принт-сенд сервис GlobalQSL.com отправлены QSL карточки согласно аппаратного журнала. Спасибо Вам, что были на связи!

Дальше, предстоял пробег по странам Балтии, Беларусь, Украину и Финляндию...

Продолжение следует....



4. Вчера, направлены в печать и рассылку в адрес - все QSL карточки за летнюю работу (включая 1500 QSO UA1ZFG/1) через сервис
GlobalQSL.com

3. Сборный летний фотоальбом:
Summer 2013

2. Друзья. Коллеги. Соратники и Сподвижники! Все заметки, которые я публикую на своем сайте,  предлагаются Вашему вниманию по принципу AS IS (как есть), они совершенно не претендуют на аксиомность, не надо доказывать обратное. Это просто мое восприятие и ничто другое.
После того, как позывной UA1ZFG был вынут из анабиоза, встал вопрос об оборудовании радишэка, то есть персонального места радиолюбителя. Тут, как говорится - только выбирай. Аппаратуры предлагается великое множество, от любого именитого производителя. Поискав по просторам интернета, можно было найти и аппаратуру сделанную до "исторического материализма", но мы же живем в век прогресса...
У меня было две задачи. Трансивер для поездок и для стационарного использования. Дергать девайс туда-сюда, как то не входило в мои планы и я пристально начал изучать этот вопрос. Так уж сложилось, что я стал поклонником Yaesu ;-) Это не в коем случае не претендует на абсолют. Каждый волен выбирать себе по вкусу. Мне нужен был портативный аппарат, который я бы смог легко перевозить в авто и имел бы удовлетворяющие меня характеристики. Таким оборудованием, стала связка FT-857d + антенный тюнер LDG Z-100 pro.
Маленький полноценный 100 ваттный аппарат на все диапазоны, ничего не весящий тюнер и импульсный 30 амперный блок питания, спокойно уложились в небольшую сумку, которую можно всегда взять в руку и пойти с ней куда надо. С антеннами тоже вопрос не возникал. С сайта eBay была заказана PAC-12, которая через кронштейн прекрасно привинтилась на багажник авто. Земля - на корпус. Большое количество железа компании "Севрсталь" явилось очень хорошим противовесом под штырем длиной около 5 метров. А антенный тюнер великолепно строил ее на диапазоны от 30 метров и выше. 20 метровый RG-58 позволял моментально привести антенну на "боевое дежурство" и начать работу из ближайшего коттеджа.
Полностью отработав данное лето на указанном выше трансивере, я понял, что сделал для себя - оптимальный выбор. О летней работе из шести зарубежных стран - я напишу немного позже...

Для дома - взял FT-450D - меня он удовлетворил.
Я не коллекционер зарубежной аппаратуры, и когда на сайте продавцов я вижу трансиверы ценой равной стоимости хорошего автомобиля, в моем пытливом мозгу возникает вопрос - а зачем?
Он сам проводит связи? Пока оператор спит? То есть включил, уснул, проснулся и ты - мастер спорта международного класса? ;-) Нет...
Ну там типа много всего.... - ответят мне. Соглашусь. Много. Всего.
Но в зашумленном городе, вряд ли все его достоинства мне в чем то помогут. Поэтому, я не стал заниматься коллекционированием такой аппаратуры, а взял "бюджетный" аппарат, который меня вполне устраивает...
Про антенны, тема особенная. Продавать красиво покрашенные GP с не менее красивыми лейбами за несусветные деньги - это надо быть очень влюбленным в Радио.... ;-) Палка - GP как ее не покрась - остается палкой ;-) Полволновый GP из цельной трубы с гамма-согласованием сделанный своими руками - стоит в несколько раз дешевле и "стреляет" как пушка. Конечно, красивая палка с КСВ почти 1.0 - это здорово, а вот как она работает?

Но надо же было и начать работу! Не на гвоздь ;-)
Встал вопрос об антеннах. Простите меня! Если сможете... Но все равно я считаю самой оптимальной, малошумящей, простой и надежной антенной -... да, да - ту самую Delta Loop, которую можно легко вписать на девятиэтажном здании. И так мне это дело понравилось, что сейчас у меня три Дельты. Мултибенд 84 метра - горизонтальная, Мультибэнд 42 метра вертикальная, монобэнд 21 мгц и .... видимо, на днях еще будет монобенд на 18 мгц... Они вполне покрывают мои скромные потребности.
Но я слукавил - сначала был несиммитричный диполь 21 метр повешенный из окна на забор, а затем поднятый на крышу дома и снова на забор - с балуном. Вот этот девайс - ловил не только ваши сигналы, уважаемые коллеги, а все, что только можно было поймать. Сняв его и повесив первую дельту с своим товарищем UA1ZFO (ныне R1ZF) - я перекрестился локтем - небо и земля...
Кстати! Менталитет (наш Российский) не изменился!
До сих пор принято считать, что сосед, который стоит с банкой пива в руке около подъезда каждый вечер - это хороший сосед. А сосед, который с проводами лезет на крышу - не очень хороший сосед. К сожалению, развитие хай-энд техники не оказало достойного влияния на наш менталитет и как и 30 лет назад - при виде проводов и мачт на крыше, у многих сразу начинают: кофемолки плохо молоть зерновой кофе, появляться голоса из трехпрограммного радио, ломаться плойки (устройства для завивки волос) и падать либидо ;-))))
Но мы то с Вами знаем, что ЭТО НЕ ТАК....!



1. Благодарю Вас, что заглянули на мой сайт, нашли несколько минут.
Мир изменился. Погода тоже. Теперь, в Мурманске люди ходят не в осенних куртках а в нормальной летней одежде ;-) В том числе изменился и эфир, эфирный социум и культура поведения. Это было очень заметно после 20 лет "Silent Key".
Впервые, позывной UA1ZFG зазвучал в 1983 году. До этого был RA1ZBA, а еще до этого UA1-143-413.
В этом  году, получается 14 октября - 30 летний юбилей!


Chief of UZ1ZXB Collective RadioStation 1987


Немного истории.
Я как и многие из Вас был пионером, потом комсомольцем. Потом... радиолюбителем. Мы все пришли в радиоспорт и радиолюбительство через кружки Станций юных техников, дома пионеров и школьные радиокружки.
Как вы сами понимаете в то время (когда не было Скайпа, Вибера, сотовой связи и даже транкового оборудования ;-) - это было очень интересно. Связь с другими городами и странами - это была фантастика! Фактически то же, что и связь с инопланетянами ;-)))

Затем, была станция юных техников, детская спортивная школа, где изучал CW. Параллельно наблюдательский позывной и вот наконец 4 категория RA1ZBA и однодиапазонный трансивер Полякова - прямого преобразования, на выходе 6П15П! Моща! ;-)))
Эфир был чище - однозначно, чувствительное ухо радиолюбителя в то время не улавливало шум индукционный кухонных плит, импульсных зарядных устройств, WiFi роутеров и всяких других девайсов класса Hi-End...

Сначала был Long Wire 40 метров, натянутый из окна третьего этажа на столб освещения. Хорошая антенна - строилась на всех бэндах, особенно передатчиком "Ерш". Это был самый доступный CW передатчик для юных радиолюбителей вкупе с приемником Р-250.

Жизнь (в том числе и радиолюбительская продолжалась), антенны совершенствовались. Дельта на 80-ку из биметалла 4 мм между пятиэтажками была самой желанной. Тянули всем радиолюбительским сообществом, метая веревку с привязанным молотком через провода уличного освещения. Потом трансивер UW3DI и так далее...
Радиолюбительство заполняло каждую минуту свободного времени, этому способствовала очень дружелюбная поддержка "корифеев" радиолюбителей и радиоконструкторов. Всегда вспоминаю добрыми словами Юрия Завгороднего ex: UA1ZCK , сейчас - RN3KM, сделавшего очень много в моем восприятии радиолюбительства и оказавшего неоценимую конструкторскую помощь в оборудовании радиостанций Областного дворца пионеров и Станции юных техников, где я был начальником коллективных радиостанций. Спасибо!

Так все начиналось и продолжалось.
Потом, наступило очередное десятилетие предыдущего века. Согражданам было не совсем до радиолюбительства и многих других направлений, именуемых "хобби". Практически это все совпало с тем, что Родина мне сказала - "Silent Key". Прошло время... Но "первая любовь" осталась.
Когда, в конце прошлого года я поднял вопрос о возвращении в большой эфир, многие бывшие коллеги-радиолюбители, спрашивали - Вадим, мы тебя не понимаем! Сейчас можно поговорить по Скайпу, сотовой связи, другим гаджетам и т.д... Зачем тебе?
Проще всего, я мог бы ответить им - а просто так!
Как вы знаете - просто в жизни ничего не бывает. Все в этой жизни делается с умыслом. А умысел бывает прямой или косвенный ;-)))
Ну как мне объяснить им, что когда ты в пайлапе из за полярного круга, где прохождение, мягко говоря - никакое - дозываешься какие нибудь экзотические острова далеко за Австралией - то чувствуешь такое удовлетворение, которое не дает даже банка пива" Бавария" ;-) выпиваемое ими во время разговора по Скайпу ;-)
Каждому свое...
Конечно, за время Silent Key - многое изменилось... Оборудование, антенны, манера работать в эфире и прочее... Как в плюс, так и в минус.
Но остался мотив - проведение радиосвязей, новые виды модуляции и вообще - ЭТО ЧЕРТОВСКИ ИНТЕРЕСНО! Если вы читаете эти строки, то наверняка вы согласитесь с моей последней фразой!
Предприняв определенные усилия, а что в этой жизни делается без них? Я снова вернулся в радиолюбительское сообщество и 1 декабря 2012 года позывной UA1ZFG - родом из Советского Союза - зазвучал на КВ.


First QSL Card

First License








 Продолжение следует....